網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月22日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益645)
2019/11/22 08:26:40瀏覽182|回應0|推薦2

「金剛經現代文譯之20」

佛陀繼續開示「信受奉行」金剛經的持經功德說道 : 須菩提!如果有正信的善男子,或正信的善女人,在清晨時分,以恆河沙數那麼多的身體與性命,生生世世來佈施於金錢財物 ; 在中午的時刻,也以恆河沙數那麼多的身體與性命,來行持金錢與財物的佈施 ; 在晚上的時候,同樣也以恆河沙數那麼多的身體與性命,生生世世實際去行持金錢與財物的佈施,像這樣一直歷經百千萬億兆的年代,持續不斷的以身體力行,全心全意的用金錢與財物,來行持佈施之道,如此深厚寬廣的財施「福德」雖然很大,但倒不如有人能夠聽聞金剛經的法義,而當下信心堅定、内心不生出疑慮與違逆,像這樣「正知正見」追求生命存在究竟真理的人,内心必定供奉生命實相的真理、護持真理、擁護真理、弘揚真理,願意探索永恆靈性生命的奧秘,從虚幻不實的娑婆人間,頓悟人生終究只是一埸千年大夢,唯有從夢中「覺醒夢歸」,才能真正印証「應無所住、而生其心」的金剛智慧,其福德將勝過前面所說的生生世世以身體與性命,去行持金錢與物質的佈施之人。

假若聽聞金剛經的人,當下不僅止信心堅定,也能去書寫與受持、或讀誦金剛經,又能夠去為他人解說「以金剛智慧到彼岸經」的究竟法義時,那樣的「福德」真的無法言說和衡量啊! 佛陀為了解說「福德之大」的無窮無盡,繼續簡要的說道 : 這部金剛經的法義,的確是不可思議、無法衡量,具有無邊無際的「功德智慧」,我今天特地為發大乘心的人開示,也是為發最上乘心的人,深入所說的「極秘密」生命實相的真理,所謂的「極秘密」,乃指世間凡夫無法覺知的「心靈意念」,並非在指鬼靈精怪或神秘的外星人、神仙,更不是在指無法告人的秘密。

如果有人能夠自動自發的受持讀誦這部金剛經,又能廣為他人宣說金剛經的法義時,我必須嚴謹慎重的說,我完全知道此人、也完全看見此人,必定得以成就無法預測、難以衡量、無有邊際,不可思議的無量無邊「大功德」。 這樣的人,必然能夠捨我其誰的當下承擔,發願追求無上正等正覺的最究竟之道,更能主動荷擔清淨如來的家業,以身、口、意的生命,盡此一報身的去「弘法辦道」,而弘法辦道的唯一目的只有「開啟衆生的心靈智慧和提昇衆生的心靈力量」,別無其它。 (註 : 佛陀正在點醒所有修行者,別把生命浪擲在水中月影的攀緣中,唯有印証生命的意義即「宇宙為自視而來、為完成鍛鍊而去」,才有可能從千年大夢中「覺醒夢歸」,過個不遺憾的人生。(未完待續) (文圖 : 終於下些雨了,嚐試整地、播種,種植夢幻的大葉羽衣甘藍田~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益645#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131012468