網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月20日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益643)
2019/11/20 07:39:57瀏覽192|回應0|推薦3

「金剛經現代文譯之18」

佛陀繼續詮釋「忍辱波羅蜜」的内涵,用宿世的修行事蹟來舉出實例。

佛陀回憶在五百世之前的往事說道 : 在那個時代,我曾經作為一個忍辱仙人,就是因為已經洞徹了「無我相、無人相、無衆生相、無壽者相」遠離四相,才能實証實修的放下「八風與八苦」的分別見與得失心,而証悟到清淨真如的本心,根本就是忍無可忍,沒有任何八風、八苦需要我們來忍辱,只有自我的分別見、和得失心的所知障,才會招來惹來一切的煩憂苦惱、才需要談忍辱這二字、才會有忍辱的問題存在。

當我們面對忍辱的劇情時,如果能將劇情拿來為自己「明心見性」所運用時,這才是「忍辱波羅蜜」以忍辱的智慧,抵達彼岸的心靈世界最真實之相。

須菩提啊!就是這個緣故,所有修行修心的菩薩們,應該遠離一切「有形與無形」的種種形相,唯有如此才能打從内心之中,發起「無上正等正覺」的道心。

換言之,不應該、也沒必要、更不值得我們去執著物質(色),而心生妄念雜思,也不應該執著於「聲、香、味、觸、法」染執六塵之勞,而讓自己的内心沾黏了濁惡之心,不知不覺中,就會去執著於精神上的一切有為「法」,内心就無法返璞歸真的重返無所執著的「清淨本心」了,只要心中存有「執著」沾黏時,代表已經迷失了清淨本心。

故,我才會開示大家,行持無私利他的「菩薩真心」現前之人,就不該執著於物質「色」的佈施,也不會染執於「聲、香、味、觸、法」的佈施,只會儘量去利益一切衆生,真正實証實修「歡喜做、甘願行」。 (未完待續) (文圖 : 黃昏的美景~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益643#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130964754