網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月19日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益642)
2019/11/19 08:31:34瀏覽169|回應0|推薦3

「金剛經現代文譯之17」

佛陀聽完須菩提的心領神會見地之後,非常滿意的說道 : 正是如此,你的覺知體悟很正確,如果未來有人,能夠聽聞這部「以金剛智慧到彼岸」的經義,而内心不驚駭、不恐怖此道之高深、不畏懼此道修行「知易行難」時,即可了知這樣的人,實在堪稱其為世間稀有、人中之最的至善之人。

佛陀為了引導會眾,接續開示以金剛智慧(代表般若),到彼岸(代表波羅蜜)的涵意,而繼續說道 : 須菩提啊!我所說的「第一波羅蜜」到彼岸,並不是指有一個心外極樂之處的彼岸可去,而是指返璞歸真的清淨真如本心,才有涅槃極樂妙境,所以對顛倒昏沈的人,才會說有此岸與彼岸,但對覺醒夢歸之人來說,此岸與彼岸皆同歸於此心,唯有心靈底深處,才能印証「涅槃妙心」,亦是真正第一波羅蜜之境。

須菩提啊! 忍辱波羅蜜也一樣,我說不是忍辱波羅蜜,是因為清淨真如的本心,並沒有是非對錯、和任何侮辱之事需要去忍辱,才會名為「忍辱波羅蜜」。

佛陀為了解釋忍辱波羅蜜的真實法義,開始深入剖析的說道 :「忍」乃指内心的容纳,「辱」是在形容面對外境橫逆的考驗。

因此忍辱波羅蜜有三義 :

1、生忍-形容面對世俗之人的無禮譏辱時,皆能欣然面對和接受。

2、法忍-行持菩薩道一生利益眾生,無感覺疲倦和厭煩。

3、無生法忍-了知不生不滅的真如法性,本自具足,故不見生忍、也不見法忍。

就像我宿世之前,曾經為了償還極惡之君歌利王的罪惡,那種情境恰似在割截自己的身體一樣,節節支解了自我的面子、裡子、自尊、和利益、衰敗、毁謗、名譽、稱讚、譏笑、痛苦、快樂的分別得到與失去一樣,令人痛不欲生。

只因當下,我的心中已經無我相、無人相、無衆生相、無壽者相了,才能印証忍辱波羅蜜,而安住於常淨我樂之境。

如果當時歌利王在節節支解我的面子、裡子、自尊、和八種黑風吹襲的得失與分別時,就會像用刀在切割自己肉體的痛楚,完全一模一樣的「痛不欲生」。

假若當時我的内心之中,尚存有我相、人相、衆生相、壽者相的話,内心必然會生起極度毁滅的嗔恨、憤怒、壓抑、憂鬱和報復的波浪意念,那就無法印証「忍辱波羅蜜」的空性智慧,也無法安住於「常淨我樂」的靜謐心海了。(未完待續) (文圖 : 今年的橘園,產量不多~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益642#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130949590