網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月15日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益640)
2019/11/15 07:11:46瀏覽232|回應0|推薦1

「金剛經現代文譯之15」

佛陀繼續用「空相」來解釋什麼是「般若妙法」而說道 : 須菩提!你能體會嗎?你認為可以用三十二相(形容足皮安相、千幅輪相、手指纖長相、手足柔軟相、手足縵網相、足根滿足相、足趺高好相、月耑如鹿王相、手長過膝相、馬陰藏桐、身縱廣相、毛孔生青相、身毛上靡相、兩腋滿相、身如獅子相、身端直相、肩圓滿相、四十齒相、齒白齊密相、四牙白淨相、額頰獅子相、咽喉津液得上味相、廣長舌相、梵音深遠相、眼神金精相、眼睫牛王相、眉間白毫相、頂上肉髻相),就能見到清淨如來的真相嗎? 須菩提回答 : 世尊!絕對不可能用三十二相,得見如來的真面目。

佛陀質問須菩提「為什麼」呢? 須菩提恭敬接續說 : 因為您所說的三十二相,並不是物質的外表形相,而是形容心靈上無形無相的三十二種瑞相,那才是精神世界最真實的三十二相涵義啊! 佛陀滿意含笑的說道 : 須菩提!你的見解很正確,如果有正信的男子或正信的女人,以恆河沙數同樣的身體和性命,生生世世都做長時間、沒有間斷的財物佈施,還不如有人能深信金剛經的法義道理,乃至受持四句偈……等,來為他人宣說,這種心靈上「法的佈施」,要比前面所說的「財物佈施」之人,勝過千萬億兆倍。

須菩提當下聽完佛陀的深入開示,而融會貫通了「般若」乃指空性智慧的覺知領悟,而痛哭涕淚,無法抑制内心法喜充滿的讚嘆說 : 稀有尊貴、慈悲智慧的佛、世尊! 您今天所開示如此實用,與深奧的心中心經義,皆是無法從表面上去覺察了知,而是必須透由身歷其境的實踐力行,和内在的心領神會,才能契入心中心經密的體悟,這是我宿世以來,所修學過的一切經典見地裡,未曾有過、也從未見聞過的事情,縱使我曾經印証過一聞千悟、和開啟智慧心眼的「慧眼」層次,也未曾聽聞過如此微妙至極的心靈妙法經義啊! (未完待續) (文圖 : 香密百香果人工授粉,終於成功結果了 ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益640#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130857575