網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月8日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益635)
2019/11/08 13:05:05瀏覽145|回應0|推薦1

「金剛經現代文譯之10」

佛陀繼續深入的引導與會大眾,而問須菩提說 : 你認為已經抵達「無生、應供、破賊」之境的四果大阿羅漢,會心存意念,自以為自己已經得到「大阿羅漢」的果位嗎? 此刻,須菩提開始猶豫了,因為佛陀就是証悟四果最高級境界大阿羅漢的人,但佛陀卻從未心存意念、或掛在口中說過,自己是已成就大阿羅漢果位之人,於是回答說 : 尊貴的世尊!不可以。

但,這又是什麼緣故呢? 佛陀嚴謹的回答說道 : 須菩提!其實已經抵達到「大阿羅漢果位」的人,印証了「無生大法」、又能破除一切六根怨賊干擾、並已堪受「應供」的大阿羅漢心境之人,是因為已無任何「法」需要依怙與救贖,也因為印証到已「無法可得」,因為每一個人的内在心靈,本來就早已具足「未曾流轉生死、早已成就大阿羅漢的覺心佛性」,才會名為大阿羅漢。

須菩提當下恍然大悟、欣喜涕淚的說 : 慈悲智慧的世尊!原來如此,如果已經成就的「大阿羅漢」果位之人,内心尚存有自己已經得道大阿羅漢的果位,代表此人的内心之中,還在染執「我、人、眾生、壽者」的四種「形相」染執,仍然屬於「四相的凡夫」之境。 因為心態上,尚還存有染執的緣故,所以還不夠資格堪稱其為了生脱死的大阿羅漢。 (註 : 當我們繼續向川流不息的溪水,再用心深入凝觀体悟時,就會恍然大悟。 原來山溪的生命,與伴隨川流不息的溪水,正在為我們說法,因為已經没有任何世間一切有為的萬法,能拘縛得住那顆無作、無為,不生、不滅的本覺之心,那是一種缘起性空,已經來到最高成就大阿羅漢的成道之境。 就像山溪的生命實相一樣,生命的旅程就像那不斷相續流動的溪水,而每一個當下,皆是「因缘故幻有的存在」,所以才能以此夢幻之身,印證那「生亦無來、死亦無去,來即無生、去亦無滅的如來之境」。)(未完待續) (文圖 : 充滿陽光的向日葵) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益635#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130671825