網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月6日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益633)
2019/11/06 08:52:55瀏覽144|回應0|推薦1

「金剛經現代文譯之8」

佛陀深入的詳釋「果位、有無、得失」的迷思,才能佐証「降伏妄念心」的方法,繼續問須菩提 : 你認為已經抵達「一往來」的二果阿羅漢「斯陀含」聖者,他會心存意念的認為自己已經得到二果阿羅漢「斯陀含」的果位嗎? 須菩提虔敬回答 : 世尊!不可能的。

所有印証「一往來」的聖者,不可能存有自我感覺良好「有來、有去」的染執心態。

佛陀說 : 沒錯! 所謂的「一往來」心境,乃指已達生命實相的「無往無來」、不無不有的心境,根本已超越得到與失去的框架和界限。

換言之,也代表在一往一來之間,即能超越「五欲」的染執,完成持戒、修定、生慧的究竟圓滿,才會堪稱其為「二果斯陀含羅漢」的果位。 (註 : 當我們再深入川流不息的溪水時,就能更進一步的体悟山溪的生命,既然是川流不息狀態裡的那顆清淨覺知的真如本性時,我們就能了知「無來無去、靈明悟性」的生命實相,而印證到「一往來」,而「實無往來」的二果斯陀含羅漢的悟境了。) (未完待續) (文圖 : 整修造型榕樹老頭,還不錯看~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益633#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130619358