網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年10月25日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益625)
2019/10/25 11:52:47瀏覽164|回應0|推薦1

學佛修心之旅,探索内在心靈的全面覺性,每一步都有兩種結果,一是覺知領悟、一是颠倒昏沉。

心繫於道的人,會在每一次的疏忽中,一再的面臨失敗、一再的自省重返覺知的道路上,更加精進的努力,讓自己更能融入覺性的心海裡。

一旦我們走偏了生命的實相時,智慧障礙的挫折,就會一再的發生,憂思苦惱就會應運而生,每當我們能自主自己的五根六識,走向生命存在的最真實之相時,輕安法喜的踏實之境,自然源源不斷的不請自來。

學佛修心的鍛鍊意志,是來自吾人清明向善的抉擇,能夠走入學佛修心之路的人,都是一心向善的通往至極善行「清淨如來」現前的契机,這是一條愈早修學、就能愈早搭上十方諸佛智慧知見的生命實相之旅,能運用大覺悟、大成就者們的成功體驗,來傳承解脱之道的方法,所有學佛修心的方法和工具,來開啟自心的智慧覺悟、來提升心靈的力量,才有可能踏上「如實了知自心全貌」的正確生命大道上。

只要我們所使用的方法正確,結果必定不會偏離生命存在實相的意義與方向。

故,當我們在學佛修心的過程中,一旦精進努力能達到「忘我」之境的地步時,最珍貴的真、善、美,自然油然湧現,猶如母親關愛子女的天性般,逐步擴大昇華。 此刻,已經不再需要任何刻意的練習與做作,自然就能顯現流露「道在我心」的風範。 (未完待續) (文圖 : 砍草時,發現雜草堆中,吊著2颗滿佈白粉的冬瓜~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益625#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=130297879