網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年10月3日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益609)
2019/10/03 07:11:08瀏覽234|回應0|推薦1

學佛修心之路,不是用想的就能成就,而是以「無為而為」的空性智慧,「應無所住、而生其心」的盡心盡力去實踐力行。

對外,以無所求、不執著,實際去行持無私利他的持佈施之道。

千萬不可錯解「無為」,就是什麼都不做,只會空談理論、研究理論,只會說、卻永遠也無法用心去實踐力行。

對内,則如實覺知觀照每個當下的心起動念,無論是行、住、坐、卧,皆能淨心覺照五根六識,就能讓我們的色、聲、香、味、觸五感,愈來愈寧靜安詳的如實認識自己這顆心,才能開啟吾人内在心靈不可思議的無限潛能,生命存在的品質才能輕安自在,所有的染執苦惱無法纒縛其身。

故,無法淨心覺照的生命品質,就會將自我微薄的生命能量,耗費在矛盾衝突的掙扎中,放不下頑固執著的自我,還會不斷累積染執的無知烏雲,而形成智慧領悟上的障礙,更無法安住於常淨我樂的淨心之道。(未完待續) (文圖 : 華嚴之美~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益609#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129824870