網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/20 07:09:23瀏覽153|回應0|推薦2

466.請問法師,我們應該如何來面對死亡的恐懼?

答:人的生死就像花開、花謝般,有日出就有日落。 故,成、住、壞、空是物質的定律。

往往人們對死亡大都存有著太多的無知和幻境,由於對死亡的過程不了解,所以對不可知的事物會有諸多的恐懼。

當吾人體會一部機器的運轉,平日除了加油保養之外,當到達一定使用年限時,自然就會毀壞,這是很正常的事。

就好比一個人白天辛苦生活工作,到了晚上自然就會休息、睡眠,培蓄明日的活力。

而死亡就像一個人辛勤生活,歷練一生災難的考驗,當肉體衰敗、元氣竭盡時,自然就會進入死亡的狀態,其目的就是藉由死亡的過程,來迎接下一次元的重生。

所以當吾人了解死亡,只是大自然成、住、壞、空的運轉法則時,並明白每一個人一生都會死一次,既然會死,為什麼要去畏懼和逃避呢?死亡不應該是一件恐怖、可怕的事情,當有人面臨生、老、病、死的時候,由於生病了、機器壞了、痛苦不堪,當死亡降臨時,也就是準備去換部新的機器的時候,這是一件很感恩、很喜悅的事情,因為亡者將脫下衰敗、多病的肉體準備重生了。

若有人遇到無常的降臨而凶死、夭折,這些無常劇情是讓活著的人,明瞭生命是多麼的無常啊! 要趕緊把握生命存在的當下,做些有意義的無私利他之事,不應該浪費青春和生命去追迷逐妄,去小心眼計較的生活,這樣只是在浪費生命,可有可無的恰似行屍走肉罷了! 死亡並不可怕,可怕的是無知的自私自利,追求情緒欲望的滿足,活的像是動物般的粗糙靈性,能夠覺知醒悟的人,有誰會願意可有可無、消極白活的走完遺憾的此生呢? (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月20日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答466#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129551982