網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年9月5日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益589)
2019/09/05 08:00:15瀏覽221|回應0|推薦4

真心修行學佛之人,都必須進入深沉的淨心覺照生命品質,才能真正終結顛倒昏沉的「夢、想」。

因為自我起心動念,所造成的心如止水與不淨的憂慮罣礙,皆必須不喜不憂的視為虚妄不實的識幻作用,只能當成提昇靈性的參考,絕對不可以自我感覺良好的當真。

所以放下分別見與所知障的二分法,都是來自我們無知染執的推理和判斷,如露亦如電,如夢幻泡影,應作如是觀。

唯有無知顛倒的人,才會耗費青春與生命,去執取這些是非、好壞的得到與失去,這些智慧障礙的烏雲殘渣若不清除,永遠也無法重返清淨本覺的心。

故,唯有智慧的覺照品質,才能欣然擺脱分别見與所知障,心無罣礙、無有恐怖,遠離顛倒夢想,重返清淨無為的寂靜涅槃本心。(未完待續) (文圖 : 入秋了,盛產過後甜如蜜的蓮霧,不知為何又接續第2次開花結果,結實磊磊了~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益589#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129158283