網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/02 08:21:22瀏覽210|回應0|推薦3

452.請問法師,地藏王菩薩的精神法語是「隨緣不變,不變隨緣」,請問法師能否開示?又「修行者割肉餵眾生」是何義?又何謂「水平思考」及「垂直思考」?

答:「隨緣不變 」就是在形容地藏王菩薩入三惡道引渡三惡道眾生,他是本著「地獄不空、誓不成佛 」的目標和主張(願力),無論碰到多麼難調伏的三惡道眾生,都不會改變他的方向和立場去利益三惡道眾生。

「不變隨緣 」乃是形容利他的願力是地藏王菩薩入三惡道利他的宗旨,他堅持不改變他的原則,去引度眾生,在引度眾生時,他會隨緣在不同的人、事、物時空中,用善巧方便的智慧和方法,來引導救出沈溺地獄、餓鬼、畜牲三惡道的人,若在引度眾生出離苦海時,不知調整方法,不知隨机善巧變通,就無法引度難調難伏的三惡道眾生了。

「修行者割肉餵眾生」是形容修行者在行菩薩道時,能投注生命去救渡他人,也就是先大死而後生。這是在形容先放棄自我的執著和自私與無知,此為大死,之後才能生出利益他人的慈悲之心,亦稱其為智慧化生,也就是蓮花化生之意。

「垂直思考 」是形容動物習性的思考,硬綁綁隨著情緒和慾望的覺受來處事,缺乏靈性直接反應的思考。

所以眾生的無知習性思考模式,有如動物般的粗糙。

「水平思考 」是形容,遇事能放下心中的成見,淨下心來用靈性的覺知(慈悲智慧之意),全方位的思考,來看清生命存在的事實真相,而做出利他無私的抉擇(菩薩的智慧思考模式)和作為。

二者之間的差別,只在有智慧才有慈悲,有慈悲才會充滿靈性,沒有智慧的人,不可能會有良知和慈悲,做任何事永遠只會自私自利,故稱之為無明(缺乏光明)的眾生。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月2日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答452#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129078285