網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/08/26 07:59:33瀏覽308|回應0|推薦1

448.請問法師,我有二位比較親近的朋友,一位是多金富,平常不屑佈施。另一位是慈悲、熱心、樂善好施,但是他並不富裕、生活儉樸,甚至可以用拮据來形容,但他過得很滿足、快樂。這二位朋友擁有截然不同的作為,讓我深思許久,請問法師,我該向那一位學習呢?

答:這個問題很有意思,表示妳是一位用心生活,用心覺察當下自我「心的流轉」現象之人。

沒錯!一般世人只喜歡以肉眼來看待表面因果的現象。

「金錢」確實能成就一個人,也能毀滅一個人的靈性。

在來函中,你所提的二種人,其靈魂狀態,正分處二種截然不同的心境,其所散發出來的德性靈光,亦差距十萬八千里,妳所看到的後者生活樸實,經濟拮据,但以靈性眼光來分析,這些都不是重點,因為她能知足常樂擁有菩薩心腸,當下即是心處極樂境界的菩薩。

而多金富有的人,往往會迷失在金錢的迷惑裡,而失去慈悲喜捨的德性,終其一生追逐金錢,保護財產吝嗇佈施,臨終往生時,一定會捨不得和放不下,只會掉入可怖的中陰地獄,當災難臨門時,還搞不清楚為什麼會自己這麼歹命。

這就是菩薩畏因,眾生怕果。

菩薩因為洞悉慈悲喜捨的言行作為,能創造自己光明的命運,也能防止災難厄運的關鍵,更是成就法身慧命的資糧。

而眾生呢!執著自己擁有的財物,看不透佈施的力量,缺乏天地的慈悲教化德性,不信因果,當災難困厄臨身時,只會怪東怪西、罵天怨地,卻不知這一切的命運流轉,都是自己招來,惹來的。

在此,法師不想告訴你,到底是誰對誰錯,你對這個問題會有疑惑,表示妳還不明白一心十法界,六道輪迴的密意,建議你多閱讀心靈早課,希望妳能用心閱讀和加強「妙觀察」的能力,看一件事切忌看表面,眼界要看遠,不可被眼前的假像給迷惑了自身的靈性。

久而久之,就能看穿任何人、事、物的最終結局和真實之相了。

因為這些表面因果律不是真理,只能清晰的呈現在你的般若悟性裡,明明白白的讓你覺知領悟,整個事實的過程和真相,比八字算命卜卦,還精準呢! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年8月27日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答448#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=128853371