網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/07/23 08:11:03瀏覽524|回應0|推薦2

423.法師好,我是個凡事都不會與人計較,很執著真誠,容易去相信他人的人,但經常都會遇人不淑、受騙上當,親友們都說我是傻瓜。 請問法師,人世間的勾心鬥角,爾愚我詐的百般計較,有誰能佔上便宜的,做個傻瓜有什麼不好呢!

答:你是大智若愚的人,要忠於自己的天真善性。

人之初、性本善,所謂的「善」是指人性之「初」天真的善,絕不是經過虛偽遮掩,戴假面具下,有所為、有所求,而做出來的善行。

這亦是佛教,要庸碌的世俗凡夫放下塵染,返樸歸真的教義。

在世俗人眼中的傻瓜,大都是一些天真無邪的人,一個天真的人不會因為相信別人,而受騙上當,就來改變天真的個性。

因為「天真」的個性並沒有錯,所以不需要修正,反倒是欺騙他人的作為,才是應該修正的事,千萬不可本末倒置。

天真無邪的人,內心之中不會因為擁有知識,而來改變待人天真單純的本性,而罵他人是傻瓜,自己卻是精於謀略盤算的去對待他人,這樣的作為,才真正是傻瓜的作為,自己跟自己過意不去,心緒複雜混亂罷了。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年7月23日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答423#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=128207930