網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/07/17 09:27:24瀏覽262|回應0|推薦2

419.請問法師,近日拜讀心靈早課,而得知貴寺宗旨乃在破除不合邏輯的迷信思想。 在此我想請問法師,平日算命所講的「犯小人」及「流年不利」是真還是假,以佛教徒的觀點該如何來看待呢?

答:犯小人或流年不利,可以用八字的統計學來推測,但身為一個已皈依的正信佛教徒,去算命是不如法的,不僅是顛倒、無明的行為,亦是消極的宿命論者。

所謂「流年不利」乃指命運的不順遂,「犯小人」乃指被人在背後批評抹黑陷害等事,但必須瞭解當流年不利或犯小人的劇情產生時,其所代表的是對學佛心態的一種警告,畢竟一個巴掌拍不響。

有人因家道衰微、事業不順遂,特來山上求教,法師要他檢討、懺悔、對父母的孝心,並加以反省後,再重新出發,他回去後與妻子共同檢討、反省,重新調整侍奉父母的心態,經過三個月後,喜氣洋洋的來山上感恩法師,並說事業已撥雲見日的好轉起來,這是感謝佛光加被一則實例。

別老是責怪天公作弄人,遇到災難困苦之際,首當要做的,即是檢討、反省自己「恭敬」、「感恩」的心態是否還存在? 人的一生,就是來世間學習困難與災難的,當災難來臨時,能用積極的言行(代表心)來面對,心不隨境轉,努力反省檢討,因為所有的困難來臨時,都是我們檢討、反省的良機,也是開啟佛法、真理、智慧,與我們同在的轉捩點。

用感恩的心,來感謝「流年不利」、「犯小人」,則自在無罣礙的心境將漸趨成熟,而流年不利與犯小人的巴掌,也孤掌難鳴的響不起來,只因你能虔敬的感恩順逆之境的教導,也等於已破解了災難苦厄。

今天我們無法得知明、後天的命運流程,於是便透過算命來統計批命,就算事前先預知了,這種行為,對學習上來說,也毫無助益,知道了又如何,也沒有任何人能為你化解,唯一可以化解的,只有你自己的這顆「心」。

故,正信的佛教徒,首當要學習的,即是用佛法來融入日常生活中,多接近善知識,往往在交談的一席話中,會讓你十年鑽不出的死胡同瞬間解開,甚至化解即將來臨的災難與困厄。

無知+處世行為=災難(避吉趨凶)。

智慧+處世行為=自在無罣礙。(趨吉避兇)。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年7月17日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答419#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=128126443