網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/07/15 07:57:40瀏覽290|回應0|推薦2

417.請問法師,拜讀華嚴心靈早課,內心很激盪,也很嚮往內在極樂的世界,但我總認為佛法再好,也是看不見的東西,人世間只有金錢、食色、名聲、地位及財富才是實實在在看得到、摸得到的東西。 或許是如此,佛法才會給人高不可攀的感覺吧?

答:這個問題很多人都會有同感,那是因為大家先入為主,分出主客之間的關係,才會看不清事實的真相。

因此本末倒置的放棄靈性,去追逐虚幻物質欲望的滿足。

人活在世上有其特殊的生命意義,這是吾人來到此生的最大目的,但是不管吾人這一生是要求道或是要當公益事業的義工,當然也免不了要吃飯,要賺錢要娛樂吧! 所以吃飯和娛樂乃屬謀生之道,而不是生命存在主要的意義,這種「生存的方式」只要是人,都會有一套生存的方式,但請記住,這只是短短生命旅途,暫時生存的方法,千萬別把生命的意義,和生存之道給搞混了。

只有愚痴無知的人,才會忘記生命是一次又一次的來接受自我淨化,來接受自我考驗的,也因為我們不能洞悉這個真相,導致將生命的意義給拋諸到九霄雲外,還傻乎乎的盡情在人間萬丈紅塵追迷逐妄,到頭來依舊是一場空,白忙一場。

一個悟性覺醒的人,他能將生涯規劃,安排在生命意義的追求上,雖然他也必須生存,但他會謹守分寸的去吃那僅能維持生命的食物,他會不散亂的為生活注入調適,不敢縱情享樂,他更會看破世間財物、名利,只是暫時向老天爺借來的,不敢據為己有,這就是超越世俗的迷思,邁向靈性提昇的永恆生命之路。

說到這裡,你能了解嗎? 佛法即大自然法,也是提昇人類心智成熟的方法,佛法能滿足人類靈性的需求,而世俗一切萬法,只能讓我們獲取短暫的欲望生存滿足,這二者之間的教化方向,猶如天和地的懸殊。

當世俗人挖空心思多賺一分錢時,自然就會多承擔一分痛苦和煩惱,用腦筋轉個彎的智慧角度,來思考這些話題時,剎那間,自然就能海闊天空自由自在。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年7月15日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答417#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=128100367