網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/07/09 08:10:15瀏覽298|回應0|推薦1

413. 請問法師,我已念佛快三十個年頭了,一切安好順利,唯一的缺點就是脾氣很大,忍耐的德性不夠,能否請法師開示指導弟子,該如何突破好嗎?

答:這個問題很普通,法師幾乎每年都會遇到很多能夠自覺的人詢問。

行持六度萬行的菩薩,皆必須經歷忍辱的智慧歷練,首先我們先深入這個問題的核心。

人的一生,都有許多夢想與期待,大家都會努力的去追求美好的幸福快樂生活,一旦這種美好理想的人生劇情,如果遇到挫折與阻礙時,內心瞬間就會升起憤怒衝動的言行,這股無明之火是從心起動念之間,瞬間爆發威猛強大的能量,能將我們的冷靜、穩定的心海,掀起洶湧的巨浪。

因為在我們的內心之中,凡事皆有所求、有所期待,當事與願違之際,立即被爆炸衝動的情緒,遮蓋了一切自制的能力。

學佛修行,行持菩薩道之人必須隨緣而行,處事不貪、不求,隨時都能接受八風(利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂)的侵襲和考驗,真刀實戰的返觀自照,到底自己在生什麼悶氣?心中若沒有貪求執著之念時,又哪來的憤怒之氣可以生出。 因此每當我們情緒高漲之際,只要返觀自照檢視自己的憤怒根源,即可明白隨緣而行與世無爭的道理。

若是身為密教的行者(乃指修學心靈控制科學的修行之人),就不須刻意的去阻擋、去抑制自身強大的憤怒能量了,因為一切所發生的人、事、物,皆能為他的淨化鍛練所用。

密行者能善用這股內心的爆發能量,轉換用在精進求道的修行成就道路上,他不會任由自己內心火山爆發的強大能量,用在發洩、報復、壓抑自己或傷害別人的身上。

正如橫山華嚴寺的三寶佛,身邊周圍皆有金剛火焰燃燒,代表所有的煩惱與憤怒,皆可化為金剛智慧的火焰,燒盡自己貪、嗔、癡、慢、疑的五毒。

唯有內在的五毒,才是吾人此生最可怕、最強大的對手,不僅能火燒功德林,還能障礙我們身體和心靈的淨化鍛鍊。

法師所言僅供你參考,願你能百尺竿頭,更上一層。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年7月9日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答413#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=128015857