網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/06/19 08:03:31瀏覽262|回應0|推薦2

399. 請問法師,學佛修行之旅,要如何「身歷其境」呢?

答:很多人始終認為佛教只是遭逢苦難者,心靈的避風港,只是勸人為善的世俗宗教,這是膚淺不正確的想法。

釋迦佛陀以凡夫之身,藉由宗教的實際體驗,而解脫了生命之中的一切苦難,更發願讓所有流浪生死苦海的人,皆能同樣獲得心靈的解脫,而得大自由、大自在。

於是終其一生49年,說出了三藏十二部經典,廣設百千萬億法門,讓各形各類不同心境的人,皆能身歷其境的體悟真理。

換句話說,一切眾生若是不經由實際參與,身歷其境的進入佛教經藏的智慧大法,則所有的感受與體會,終將只是膚淺幼稚的。

世間人如果未曾經歷佛教的入門過程,也就是皈依、受戒、修法,行持自利利他的實戰經驗時,永遠也無法體會佛教就是心教,佛法就是心法的箇中滋味。

尤其是一般知識份子,喜歡用自以為是的世間知識,來衡量殊勝的佛法(即大自然法),導致法師經常聽到他們開口閉口就胡說八道,一口咬定佛教只是心靈的避風港,只是勸人為善的宗教,不只以管窺天,還斷送自己探索究竟心靈之道的機會,誠屬遺憾。

今天我們要評斷這杯水好喝嗎?就必須身歷其境親自喝下去,這樣才能說出這杯水的滋味,絕對不可以聽人評論就下定論,更不可以未經身歷其境,就冒然說出自己未曾印證的事物,這樣的作為絕非研究學問的文明人。

佛法即大自然法,除了無私利他的服務精神,能讓世間眾生掌握自信,更能發揮自我潛在的能力,為人間世界帶來幸福和快樂。

佛法涵蓋了物質界與精神界相應之後,所衍生靈魂轉世久遠劫,群體意識修正的技法,光是單一個體的靈魂因子,投射降生於娑婆人間的課題,已非目前的幾何代數可以統計,更何況佛法的知識領域,早已超越已知的宇宙空間體系,甚至於還有更多不屬於已知的宇宙空間,而是另一個龐大高次元的知識領域。

在超意識中,我們將宇宙意識擬人化,依附在宗教生活中,並予以實現「宇宙在我心中、我心包融宇宙」。

換個角度說:宇宙大我的意識靈魂因子(每一個個別體),都必須在現實的生活中,學習突破環境與身、心、靈障礙的技法,才能提升進入到高次元的階段,不只是完全掌控宇宙體,還必須參與另一體系的運作。

結論是佛法即大自然法,雖然具備世人的避風港,也包含勸人為善的宗教,但這絕非佛法存在的目的,所有歷代祖師不斷用青春生命在摸索、探究,宇宙、生命、宗教的知識,雖然艱難繁雜,但每一個年代都有追求出世絕塵的熱情之人,以其累生累世的經驗和心得轉動法輪,讓所有追求佛法、真理、智慧的人,依循所走過的路,而到達了脫生命煩惱的境界,然後再準備進行下一幕高次元的研習。

嚴謹的說,佛教不只是世俗的宗教,其博大精深的宇宙、生命課題,早已超越了宗教的領域。

那為什麼佛教還要維持世俗宗教的儀軌相貌呢?因為世俗的宗教,能為世間眾生扮演初階洗禮的工程,如果沒有這一環,世間人將無門可入啊! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年6月19日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答399#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127587264