網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/06/13 07:56:43瀏覽241|回應0|推薦2

395. 請問法師,何謂「學佛修行之人的氣質與涵養」?

答:最近有很多學員向法師印證修學的心得,感受到自從皈依、受戒、研習經典、修持觀音法門,讓她們徹底的改善了多年來的霸道與冷漠和自以為是。

多年來家裡上上下下,都被這位婆婆的獨斷獨行、惡形惡狀熏染,整個家庭潛伏隱藏著不和樂的因子。

但自從這位婆婆開始修學佛法之後,竟然開始潛移默化的展現出佛教徒的氣質和慈悲,讓全家人錯愕到難以相信佛法的威力,竟然可以如此教化人們的心靈,其實法師很清楚明白,這位婆婆本來就擁有慈悲之心,只是在家庭中不善於表達,因為工作事業的忙碌與壓力,導致忽略到周遭家人的感受。

當人在說話或做事的時候,即代表此人內心的態度。

如果每天將工作、壓力放在心上與家人相處時,很容易讓人誤解,甚至造成不可收拾的是非。

修行學佛之人,心中供奉著一尊觀音菩薩,代表心中供奉著慈悲。

從今以後,所說出口的話,不管喜、怒、哀、樂的言行都會以自心之中的慈悲為出發點,充分展現出身為婆婆的長者風範,也會引導家人心地善良、仁慈愛心的福德傳家。

在法師的眼中,這位婆婆並沒有改變什麼,她只是徹悟了佛法、真理、智慧,將她心中的智慧與慈悲,真心的展現出來,將過去的情緒壓力與無知的言行,全部放生宣洩掉。

一般修行之人,只要是真心來求道的時候,自然就會懂得運用自心之中最尊貴的五種修行之心,那就是「恭敬心、感恩心、慚愧心、懺悔心、虔誠心」來修正反省自己。

因此,祖師才會說:「內有修證的人,外在的言行自然會表現出來」。

身為一個修行之人說出任何一句話的時候,都應該是慈悲的動機、仁厚的心態、祥和的臉部表情、光明的眼神、沒有情緒的待人接物行為。

就算說出喜、怒、哀、樂的各種言語行為之際,皆能讓人感受到「慈悲真誠」。

身為佛教徒若能體會法師這席話,又能身歷其境的去做,這樣就對了,不僅能成熟自己的心靈,又能利益他人。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年6月13日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答395#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127435097