網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/06/06 07:49:15瀏覽286|回應0|推薦1

390. 請問法師,您在電視上弘揚經典教義,為什麼不擺脫經典的巢臼,多寫幾本自己的修行心得呢?

有人說:只會講經說法是下等的說法者,能夠寫出自己的修行見地,那才是真功夫啊?(台北楊先生)

答:由於歷來的佛教徒,大多受到禪門風氣的影響,導致拚命的用禪宗祖師的嘉言錄來寫書、來翻譯,反而忽略了經教理論的研修,誠屬可惜。

大家都以為放棄經教理論,就可以毫不費力的尋找頓悟的解脫之道,結果只是讓自己處在「求不得苦」的心境中;盲修瞎練的執迷在閉關精進裡面,期待開悟的降臨,根本是本末倒置啊! 以如此輕率心態期待開悟見性,還不如深刻了解佛法,站起來走出閉關房,無怨無悔終其一生的去弘法辦道來的實在。

法師出家至今,遍讀一切書籍,在這個世界上無論是活佛、還是大師所寫出來的書,都未曾離開過三藏經教的内涵。

換言之,修行求道之人不可以虛偽自欺,自以為自己所寫的佛法書籍是自己發明的,還在書上註印「版權所有,翻印必究」,其實不是這樣的。

佛教的思想和其它任何的文化遺產,都是屬於整體人類的資產,絕不是那位大師從三藏經教中參考一番,再寫出自己的心得,就有資格使用「版權所有、翻印必究」。

因為佛法即大自然法,皆是屬於大自然天地的共有智慧,也是大家皆可使用,沒有任何虛偽自欺的人,可以如此獨佔的。

總而言之,修行學佛之人,若喜歡引用三藏經教來出書編稿,只要敢用「版權所有,翻印必究」的話,即可代表此人的私心。

也有很多人弘法辦道,刻意揚棄經教,宣揚自己的心得,像這樣的人,大都是無法體會經典的人。

法師必須嚴謹慎重的說,任何的大師、活佛只要敢依經典來宣揚佛法,只要他一開口,我們就能了知他的程度,是否有如來家族的血脈,有否在釋迦族法脈之流中,是否有實證實修的印證到經藏智慧的密意,當下皆可印證,不必假以言說。

很多涉獵禪門書籍的修行者,經常會以自己的「自覺智」來批評經教,這樣的狂妄自大,只會讓自己千差萬別,終其一生,只會錯解道心。

修行求道之人,以積極的生命態度,追尋佛法、真理、智慧,鑽研生命的內涵,以及人生的精神價值。

如果只會一昧的比賽看誰出的書多,講穿了不值一文錢啊!法師倒是很想見識一下,有那位大師和活佛能寫出一本,完全與三藏經教無關的修行書籍。

法師在電視上引經據典的將自己修行的見地與印證,毫不保留的公開弘揚,這是法師無私的心態與觀念,法師除了會在季刊中,將自己弘法利生所處理的,所遭遇的心得寫出來之外,法師從未想過要沽名釣譽的去與人比賽出書。

但法師也希望那些揚棄經典的人,能認真的說一部見地的經典翻譯來讓法師聞香一下,若是法師聽過之後,能「法喜充滿」,親自證明在這個世界上,竟然還有比三藏經教更偉大,更詳細的著作,別傻了老實修行吧! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年6月6日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答390#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127149271