網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月5日(周三)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之35)
2019/06/05 08:18:01瀏覽319|回應0|推薦2

「心淨國土淨、心平國土平」,全賴於我們五根六識的覺性開啟,否則终究只是一個口頭禪。

五蕴織盛的自我,所看到的世界,終究只是生命存在的一小部份,對於持守清淨真如本心的人,皆能以虔敬的生命態度,去聆聽和學習生命的實相。

世間人信仰宗教,只喜歡盲信,頑固執著的到處宣揚,他所膜拜的神、佛、上帝才是真神、真佛,只有他信仰的宗教,才是真正的宗教,這種頑固執著「定論」的人,其内心之中已經不會想再學習、也不願意再聆聽他人的意見了。

恰似精神疾病之人的症狀一樣,個個都認為自己才是對的,別人都是異教徒得以誅之,世人都應該對其臣服、聽從他的話,因為他只相信自己信仰的神、佛、上帝,所以眾生都應該來皈順他,而他自己此生的心靈,再也無緣接受學習和成長了。

故,在人生的學習旅途上,持守清淨本心的人,只會進入淨心之道,能覺察了知的放下五蕴自我的染執,不會糾結在小心眼上,凡事也不會去評論,只會覺知觀照的去面對一切人、事、物,在過程中,逐步放下自我頑執的成見,連妄念紛飛的思緒,也無法干擾覺察了知的返觀自照品質,思緒自然就會像夢幻泡影般的升起、又幻滅,當下立即印証「心無罣、遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,在寧靜沒有波浪的心海中,自由自在的以善巧方便智慧,入戲與離戲的去服侍尚未解脱的人,皆無所執。(未完待續) (文圖 : 山上來了一隻浪浪,取名為叮噹,準備接紮了~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益525#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127114054