網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月4日(周二)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之34)
2019/06/04 08:05:55瀏覽244|回應0|推薦1

淨心之道的覺知觀照,可以收攝四處流浪尋覓的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根徹底的覺醒,和充滿覺性。

五蘊自我的六根、六識感官,如果恣意縱容缺乏自覺,跟著情緒感覺追迷逐妄時,就會缺乏敏銳直覺的本能,眼睛看不見真理的所在、耳朵聽不到真理的音聲、鼻子聞不到真理的芬芳、舌頭嚐不出真理的風味、身體接觸不到真理的美妙、意念無法理解真理的生命存在示現。

心靈就會貧瘠匱乏,有如藥師經中所言,身體殘障的人不可憐,但會去恥笑殘障之人,說殘障之人是上輩子造業、今生來受報,這種缺乏尊重人性的心靈殘障者,才是真正最可憐、可悲的人 。

人類也是動物,但身為萬物之靈的我們,如果無法自我督促五根六識,趨向眾善奉行、諸惡莫作、自淨其意時,就會忘失了珍貴的覺性,活在自心沒有真理的幽冥國度。

故,離開吾人此心之外,沒有佛、也沒有極樂淨土、更沒有痛苦煩惱的牢籠地獄糾纏。

唯有回歸吾人内在清淨真如的本心,「本來就無一物、何處惹塵埃」,修行學佛之旅,就是學習「放下染執之旅」,身體和心靈,才能平常自然趣向生命實相的真理。

祖師云 : 心中供奉真理的人,永世得大自在。 (未完待續) (文圖 : 香水蓮~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益524#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127090039