網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2018.1.4「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑(上聖下境法師主答)
2018/01/04 22:26:13瀏覽95|回應0|推薦1
2018.1.4「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑~(境法師主答)

17.請問法師:食、色、睡、名、利,是人類生存的主幹,但佛法本身就要人去排斥食、色、睡、名、利,這樣不是會跟人生有衝突嗎?

答:沒有錯!人類生存的目的,就是為了吃飯、為了情欲,而一切的名利,也都是從情欲中發展出來的。

因此吃飯和情欲,本來就是世間人的基本需求。而學佛的理論,也是針對食、色、名、利而成立的,佛法認為人類對物質的需求必須要有分寸,但要懂得適可而止,甚至達到可有可無的狀態,這種心靈自制的能力,就是學佛的鍛練過程。

人類既然擁有了肉體,當然就必須吃飯補充體力,而有了體力之後,自然就會產生身體的欲望,但是學佛之人,必須洞悉物質本身並沒有是非對錯,有是非對錯的是吾人當下的這顆「失去自制的心」。

換句話說,吾人的心若是汙濁的時候,那一切的作為都是有罪。也就是說,當吾人對物質欲望貪得無厭,對食、色、名、利過份渴求的時候,就會失去清淨的本性,至高無上的靈性也會逐漸萎縮。

因此吾人的心靈越汙濁時,就會越混亂,原本平靜的心海也就會愈妄動、愈混濁。

所以學佛之人修行求道,就是要回復清淨的本心,放下追迷逐妄的行為,止息妄念。

這樣你能明白嗎?佛法本身能包容一切大自然的法則,佛法也不會去排斥任何物質的欲望,佛法反而會教導我們謹守覺知的分寸,去面對物質欲望的過度渴求,和物我之間的失衡。

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~     阿彌陀佛
2018年元月4日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109881063