網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2016年3月29日台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持上聖下境法師心靈早課
2017/12/19 21:53:09瀏覽41|回應0|推薦0
2016年3月29日台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課

※「染、淨本1体,凡、聖皆一心」

2016年3月29日心靈早課,住持聖境法師開示~(文圖來自華嚴蘭若的景觀)
人類的心智靈性,普遍都是停留在青少年的無知幼稚時期,就長不大了。很多人縱使身体活到七老八十歲時,但内在的心智靈性卻依舊是充滿著自私自利、缺乏同理心,經常都會受到情緒和欲望的不能知足,而心猿意馬的起伏不定,不僅困擾著自己,也干擾了周遭人的平静生命!
所以釋迦佛陀在世時,經常教導弟子們,大家一定要在此生,盡心盡力去開啟自己内在的心靈智慧,成為一個獨立自主的人。

只有内心渴望追求明心見性的人,才能深刻的覺察了悟,修行學佛之路,正是代表自己内在心靈世界的學習成長過程。必須透過自己此生的精進和努力,才能体會與受用,不可思議的殊勝自覺力量。

全台灣有几百萬的唸佛之人,開口、閉口都是阿彌陀聖號;但内心真正渴望追求明心見性之人,卻終究是鳳毛麟角的稀有啊!

生命存在的真實之相,就是一切大自然法的示現;天空不會向世人誇耀他的高度,但祂依舊是浩瀚無邊。大地也不会向世人解釋他的寛廣厚重,但祂依舊能包容萬事、萬物和一切的生命存在!

修行學佛之人,只有向自己的内心去覺知觀照,透過内在的心靈鍛鍊實戰過程,就能覺察了知染、淨本一体,凡、聖皆一心的究竟奧秘。

如果沒有混濁的自我,又如何能覺察了知清淨真如之心的存在呢?

如果沒有凡夫的肉體,又如何能散發出慈悲、智慧的光明能量,無私利他的去濟助他人呢?

佛法即大自然法,染、淨本一体,凡、聖皆一心,都是同時存在於吾人的一心之中;這個真理是人世間,所有宗教都無法認同與接受的見地,因為世間的宗教,只喜歡向心外去信仰神、佛、上帝,卻不願意相信自己的一心之中,早已具足神、佛和上帝的神性了!

生命存在的目的,就是來學習鍛鍊的,而學習鍛鍊亦名為修行之道;在人生的旅途中,學會放下的智慧,才能度過一切苦厄,出現轉机。

學會面對生命虔敬的態度,才能讓我們在逆境困頓中,自助、人助的破除幽暗,迎向光明的大道!

行者們謹記:染、淨本一体與凡、聖皆一心的見地,不是理論,也不是口頭襌,所有的修行見地,都是要大家身歷其境的去實踐力行,才能印證到生命存在的最真實之相;千萬別用大腦的理論分析和分別的所知障,只會空談、卻不敢去做。事實証明,那是百千萬刼以來,永遠行不通的輪迴之路啊!


願佛法、真理、智慧,與大家同在~阿彌陀佛
金剛乘弟子慧緣合什
恭錄、記述

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109596333