網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年10月25日(周三)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之10)
2017/11/29 23:35:41瀏覽12|回應0|推薦0

所有學佛的法益,都是來自「如實了知自心」之後,所衍生的附加價值。
因為修行學佛的心靈自主鍛鍊,能去除「我執、我見」的一切偏見,世間眾生的世俗習氣都會在心隨境轉的「見境」,當下立即被奪走自主的能力,自己不僅毫無主張,更會人云亦云的隨波逐流,才會導致百千萬劫的流浪生死。
修行修心的學佛就是在強調,鍛鍊自己當下的這顆心,不被一切内、外八風之侵擾,而流浪生死輪迴,遇苦叫苦、遇樂叫樂的循環不已,必須時時刻刻在日常生活中的每個當下,不雜亂用心,面對一切内、外之境,皆能處處心繫於道,將自己當下的一心,專注的放下自我一切的我見、人見、眾生見、壽者見,放下自我分別見與所知障,才會進入「返璞歸真」的心靈改革之路,才能逐步重返天真自如的清淨本覺之性。
修學一切八萬四千種法門,皆以發出求道的菩提「真心」,為首要的大事。祖師云:發心即成佛。
只此一念關係重大,更是不可思議,大家千萬不可輕忽自己尊貴的初步自覺發心,更怠慢漠視了自己稀有的「初發心」。
有智慧的人,只向自己的内心去祈求智慧的顯現,不會向心外去祈求它方的諸佛;但愚痴之人,一心只想向心外祈求活佛、大師的加持,就是不願意向自心去下手、去祈求。
每一個人在今生今世,都有很多机缘可以從苦海無邊的欲望大海,淨心覺照的回頭是岸,不是不能,而是放不下三界火宅中,短暫無常的安逸欲樂。
故,佛不度人,而是人需自度。(待續)

(文圖:種了6年的鳳梨釋迦終於結果了,但形狀卻又不像釋迦~)

20171025_m1

20171025_m3

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109234848