網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年10月18日(周三)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之5)
2017/11/29 22:45:03瀏覽15|回應0|推薦0

無論我們身在何處修行學佛並不重要,重要的是自己學到什麼修止修觀的工具和方法,可以向自我世俗的心去下手改革與修正。
出家修道,遠離世俗的隱遁山林闢靜之處,只是為了要完成自我的進修與淨化鍛鍊,才能當下荷擔清淨如來的家業,弘法辦道、利益十方有情眾生。
而在家居士的修持,因尚有世俗家累,必須受用世俗,和兼顧生存之道,但一樣必須從自己的内心之中,顯現出尊貴的真我,不虚偽自欺、不狂妄自大,用智慧覺知的心領神會,去面對轉化自我情結的功課,來調和自己的五根六識,這是非常重要的心靈鍛鍊課題。
人類既然無法擺脫生、老、病、死,又無法漠視吾人的身體,是由地、水、火、風的四大组合所形成,難免就會受到外在環境的刺激,而產生自我情緒的煩惱波浪變動,這種心隨境轉的變動之心,就是代表自己尚未完成自我淨化鍛鍊,「還在流轉生死苦海」的形容。(待續)

(文圖:秋分時,種了二區的雪翠高麗莱園,因連日的下雨,長的還不錯。)

20171025_m1

20171025_m3


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109234286