網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年10月17日(周二)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之4)
2017/11/29 22:31:33瀏覽110|回應0|推薦0

2017年10月17日(周二)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之4)


能在人生旅途中,檢視自己此生、想探索生命存在的真諦之人,從發心求道開始,自覺皈依、受戒、直到進修八萬四千法時,把自我虚妄的無明愚痴、愛染執取、貪求安逸、怕苦怕累、心量狹隘、世俗情緒熾盛的習氣,在當下覺察了知之後,毅然決然的逐一放下。

欲修行成就抵達了生脱死、明心見性之境,是無法依靠十方諸佛菩薩賜與,也無法依靠善知識法師來代替我們覺悟,而是要用行者自己勇猛無畏的精勤努力,進入自己内在的虚妄不實之心,逐一將其藉事練心的返觀覺照,檢視修正自己的這顆心。

只有行者以自己的求道真心,才能受用以妄止妄的空性智慧,照見生命存在的最真實之相。

行者一旦當下能覺察了悟時,自然就能「心甘情願」,將自我虚妄的無明煩惱「放生」,則所有人生中的煩惱苦厄,必定都會逐漸轉化,回復,重返人人本自具足自性平等、正直的「真如之心」。(待續)


(文圖:火星果園綠色小條的菜蟲大舉入侵了,像流星鎚般的刺,爬滿著小菜蟲,看來連綠色小菜蟲也喜歡吃呢~)

20171025_m1


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109234123