網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
森林中的奶油
2020/11/29 01:12:00瀏覽581|回應0|推薦0

【異鄉食情】 森林中的奶油 酪梨

文/童言 |2020.11.21

祕魯的超大酪梨,去籽後的洞可填充東西食用。圖/童言

祕魯家常酪梨沙拉。圖/童言

切開的酪梨果肉色澤彷彿奶油。圖/童言

文/童言


挪威的朋友近日在家中玩著酪梨籽發芽,我受感染也跟著拈「籽」惹「芽」,拿出牙籤穿入酪梨籽,再將刺蝟般的籽放進裝了水的玻璃罐,放在陽台窗邊靜待萌芽。每隔幾天更換瓶裡的水,酪梨籽的芽從兩星期到三個月後才千呼萬喚各自萌出;移植至土壤中,喜愛日照的它就在西晒陽台彷彿雨後春筍地往上拉高,一發不可遏止。

儘管夢想茂盛的酪梨繼續成長,數年後或許可親嘗自栽的果實;然而,挪威秋分過後晝短夜長,愈來愈不適合酪梨的環境,縱使搬進屋內過冬,翌年春分降臨前的月分多少延緩其生機。難怪挪威仰賴進口酪梨,天候使然。

台灣全年陽光充裕,引進栽培早生、中生、晚生種三大類酪梨有成,使民眾一年到頭幾乎可以享用本土「森林中的奶油」,實在幸福。來自中南美的酪梨種類甚多,曾在祕魯中部安地斯山脈菜市場瞧見特大酪梨,挖開籽後的洞口填充食物,便可當作開胃菜──酪梨沙拉(Avocado jardiniere)。

祕魯另一道酪梨家常菜,直接把熟透的酪梨果肉取出切片,配上新鮮番茄、淋點醬料即可食用,既簡單又健康。

酪梨切開後容易氧化,通常會用檸檬汁防止果肉變黑;不慎加了過多偏酸,反而影響酪梨原味。製作酪梨沙拉時,只要把籽留下,與果肉一起裝盤,便能保持色澤鮮亮。這是哥倫比亞同事在聚餐做酪梨沙拉時特別叮嚀的,否則大家一剖開酪梨就把籽丟棄,渾然不知有此妙用。

新冠疫情導致全球素食風愈發盛行,營養價值高的酪梨蔚為搶手農產品。肯亞政府不得不立法禁止酪梨銷售出口,否則肯亞人民將沒有酪梨可食。美國加州氣候乾旱,每年頻傳森林火災,卻是世界酪梨量產地之一,得耗費大量水資源。墨西哥黑手黨基於酪梨可牟暴利,恣意奪掠酪梨農場,威脅農民身家安危。舉凡種種不外說明,原本在非洲、美洲提供窮人補給蛋白質的酪梨,未料竟有炙手可熱的一天。

大加那利島雜貨店裡的酪梨區一景。圖/童言

本文刊登於2020/11/21人間福報蔬食園地

【異鄉食情】 森林中的奶油 酪梨 | 蔬食園地 | 人間福報 (merit-times.com)

榮登人間福報新聞精選20201123之一

延伸閱讀:【新書書訊 】異鄉食情──西洋餐桌 東方味蕾

              林間藍寶

後記:2020年11月29日適逢農曆10月15日,奶奶往生39周年的忌日,以甫出爐的《異鄉食情》一書,暨好友傳來以巴利文唱誦的《慈經》,獻給我親愛的奶奶。

福報購:素食地圖 (fuigo.com.tw)

影音來源:https://youtu.be/nEYCnuUPc6M

慈愛經的由來

佛陀有一次在舍衛城指導禪觀,眾多比丘接受佛陀個別指示禪觀物件後,去森林中坐在樹下修習。林中樹靈以為比丘只靜坐數日而不以為意,但得知他們要在三個月修滿後才離開,就用盡各種方法,日夜不停地干擾,來嚇走他們。比丘不堪其擾,回去稟報佛陀,希望另覓他處,好讓他們專心修禪。佛陀教他們唱誦慈愛經,並吩咐他們沿路唱誦,回到原處,一方面用慈愛經保護自己,建立信心,一方面用慈愛經發揮愛心,回向眾生,自利利他。比丘依教奉行,到了森林時,整個僧團的四周彌漫著慈愛吉祥的光輝,樹靈見了深受感動,立刻消除敵意,全力來臨擁護。比丘一心禪修,結夏期滿,都證得阿羅漢果。

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=153662764