網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國隊長的現代啟示錄
2021/09/27 00:12:34瀏覽383|回應0|推薦7

.


隊長?那是電影說的,但是縱觀全場,也只有二個衍生的結論:
第一個就是美國隊長的“報復”心態明白,而手段毒辣。
第二個是,在現實中,沒有一個故事是好結局,而不是電影說的那樣都是好結尾。

從二戰開始唄,如果不是德國閉著眼的攻擊商船隊伍,美國隊長可沒說要參戰去打納粹的是吧?另外,就更是小朋友都知道的,要不是日本人自大的去偷襲珍珠港,美國隊長也沒意思要參與太平洋戰場上的事,是吧!
至少,這個還都有個理由,人不犯我我不犯人,有仇必報當然是合理的,所以為了本拉登,到處“巡弋”也就是合理。

那麼接下來呢?
1946年,對日戰爭才剛結束,中國正籠罩在國共內戰的氛圍之中,就在這個時刻,美國隊長來了,那是好人還是壞人,去看歷史所載明的事實,去看美國的解密吧。
但是那位美國隊長的那一腳,卻讓“二戰盟友”最終丟失了大陸版圖。
而接著的,當美國隊長的這位盟友避難到了台灣之後,美國隊長從初始的“盟約”協防,到最後的“一紙休書”,這就玩掉了一個“盟友”!

而另外的這個,這是時間比較早的一個故事,是從“段落”來說的,所以第一個被惡整掉的,就是“南北韓人民”。
北韓會打南韓,那也是二戰的歷史故事遺留,當然也是在美國隊長的手中成就。
然後看著南韓被欺負,美國隊長過去了,從開始的“我幫你撐著”到之後乾脆自己上場代打,這是1950到1953的歷史。

但是結束的也莫名,在表面上不輸不贏之下的,是美國隊長回家了,留下的是250萬南北韓民族人口的死傷,歷史上定名為“韓戰”,天知道美國隊長用轟炸機和炸彈,幫忙炸死了多少韓民族人口!
看看1976年,韓國國防部戰史編寫委員會出版的《韓國戰爭史》:
韓國軍隊的損失為984400餘人,其中陣亡227800餘人,負傷717100餘人,失蹤43500餘人。

而這場韓戰,死亡和受傷平民的總數,估計有250萬人,其中,南韓將近百萬人,北韓一百五十五萬人。
所以,這個Ending是美國隊長灰頭土臉的離開了戰場,南北韓依舊是南北韓,只是死了韓國人。

接著的就是1955到1975的越南,這場命名為“越戰”的,由美國隊長親自經手的戰爭,發生在別人的國家不算,讓那個國家最終被消滅不算,竟然還讓那個國家的人民禍延及民族子孫!
這也是美國隊長的Ending。

這場越戰,讓美國隊長最激動的時期是1964到1972,
從1965年3月至1968年11月間,美國隊長的轟炸機出動了30萬架次, 1967年12月31日美國國防部宣佈,美軍在“雷鳴行動”中共投下864000噸炸彈。

1972年的5月8日到10月23日,美國隊長的轟炸機出動了4萬架次,傾瀉了也是幾十萬噸的炸彈。
12月18日至12月29日,美國隊長發動的是規模最大的空中戰役“Linebacker-2”。美軍出動了740架次B-52戰略轟炸機、1200架空軍、海軍戰術轟炸機、70架F-111A殲擊轟炸機,在這麼密集的轟炸之下,被轟炸的對象不也就是明明白白的,不都是“越南人民”,是一百五十萬越南人!

然後美國隊長沒力氣了,說不玩了,拍拍屁股走人,美麗的西貢玫瑰就改名成為了胡志明,南北越一統,統一在美國隊長的“敵人”手中!地圖上的南越被美國隊長“幫忙”玩不見了!
這也是美國隊長的“Ending”。

這就結束了嗎?
沒有!
至少眼前就是個剛發生的,延續“越戰”同樣的故事,“客場”名字叫阿富汗,天知道歷史學家會怎麼命名這場戰爭。
知道的是美國隊長玩了二十年,也一樣的是沒力氣玩了,拍拍屁股一樣的走人,然後被他死打活打了二十年的敵人,一夜之間“一統”!
美國隊長臨走之前,他們那位當家說的:“我們會用國際力量來鉗制他”,好笑,伊朗和北韓不知道都制裁多久了!

那就要說北韓的那位領導人,要說這個世界上,真正帶種,骨氣十足的領導人,那就當然無愧的是金正恩先生了。
那是好人壞人,誰在乎了,這裡說的是“威武不能屈”,說的是面對美國隊長大聲叫囂“斬首”的時候,一樣的按部就班毫不在乎。
想想老蘇聯,那麼硬朗的身子,當美國隊長的艦隊要到之前,不也是乖乖的悶不吭聲的將古巴飛彈都撤了,而北韓?
這二天不還是在玩他的飛彈!

能在美國隊長的面前這麼囂張,不是只憑嘴巴就可以的,如果只有“二萬枚飛彈瞄準目標”的大外宣,巡弋早就將平壤從地圖上抹掉了,那是因為死活都知道,只有一樣東西可以讓美國隊長“沒把握”,那就是核彈頭的洲際導彈。

玩“核爆”?
留著給美國隊長慢慢猜“檔次”。
而洲際彈道導彈,那就是擺明了飛上去讓你看見,不在意落點誤差,在意的是“高度”所決定的彈道。

就是這麼簡單的事,斬首?來呀!
說美國隊長,什麼金鐘罩鐵布衫,千里眼順風耳,一應俱全,號稱的是根本就不在乎“飛彈”也不在乎“傳統彈頭”的洲際彈道導彈,但如果是“核彈頭”呢?
立國二百年,沒有一次“客場”的戰爭炮彈落在“主場”的土地上,所以雄壯威武,但是當事關“大氣層”的時候?

今天的“核彈頭”本來講究的就不是“落地爆炸”,而任何的防禦系統,今天所做不到的一點就是阻止“核彈頭爆炸”。
“在彈道上,高空爆炸的核彈頭”,接下來的是什麼畫面?
問3D動畫戰爭影片製作家吧,他們知道全程場景的!


低頭看看自己兩腳所踩的土地,美國隊長曾經自認越南人應該過好生活,一如環保承諾的綠色明天,所以越俎代庖的拿著轟炸機玩。
說環保,那只是犧牲了今天的條件,但是越戰卻是讓越南人先就死了一百五十萬。
美國隊長自己摸摸鼻子走人,留給越南後裔的“彩色”問題,禍害直到今天!
那是美國隊長說了算,所以西貢玫瑰換成胡志明,昨天又換了塔利班!
“現代啟示錄”!
沒聽過?

 “Mutual Defense Treaty between the United States of America and the Republic of China”這個總聽過吧,但是美國隊長不也就是“一封信”,就也給彈指進垃圾桶了,就像“舊社會”裡的那個“休書”一樣絕情。

或許這位良心發現下的美國隊長說的才是真實:
是越戰當時的前國防部長Robert S. McNamara,在1995年發表的【In Retrospect: The Tragedy and Lessons of Vietnam 回顧 越南的悲劇與教訓】一書上說的。
那位美國隊長在書中說:
“美國政府決策人沒有意識到,無論是我們的人民,還是我們的領袖,都不是萬能的。在不涉及我們自身存亡的事務中,要判斷什麼是另一個國家和人民的最大利益,應由國際社會進行公開辯論來決定。我們並不擁有天賦的權力,來用我們自己的理想或選擇去塑造任何其他國家。可是在世界上許多地方,我們仍然在重複着類似的錯誤。”
而這段話其實並不新鮮,早在馬歇爾回到美國之後,當時對他的批判就是在這個範疇中的,但是沒有記得這段話的,當然也包括了麥克納馬拉本人在內。

當看著美國隊長帶兵演練“奪島演習”時,我們或許也可以想象一下,Linebacker-2的轟炸是個什麼場景,百萬噸的炸彈遍地開花是個什麼樣的結果?
我們可以想象一下,因為美國隊長不會再如同五十年前那樣的,將第七艦隊停泊在基隆和高雄港,那麼“奪島”就是唯一的邏輯推論了,不是嗎?
那麼不用轟炸機不用炸彈的“二萬枚瞄準目標的飛彈”,如果那是美國隊長口袋裡的奪島道具?

美國隊長四十年前就已經給過台灣“一紙休書”,那麼奪島之後呢?
八二三砲戰時期,美國隊長公開說過的:“將考慮使用原子彈。”而當時已經知道原子彈對人類的禍害,但是美國並不在意將它再次的丟在中國人的身上,那麼,台灣人與中國人的區別又是什麼?
而“轟炸目標限於軍事和戰略目標”,這是越戰時,美國隊長就已經掛在嘴上的“聲稱”,但是死了的一百五十萬人,卻是美國隊長寫下的歷史檔案數字!

華山論劍,比的是真功夫,美國隊長如今亟需找個“擂台”,好用來測試自己的本事,用來證明自己的武林領袖地位,但是不巧,那位認定的“對手”始終的只在擂台下蹦跳叫罵而不上台,但是美國隊長不能等著對手拿到天山神水喝下。
所以,逼急了,好萊塢電影最擅長描述的:
“拿著愛人或孩子來做要挾”!
偏巧,有人就喜歡這樣的電影劇情!
也算便宜,
每人二萬一千七百三十九元一角三分!



.

( 心情隨筆雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsueh1951&aid=168472172