網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無題
2020/11/28 18:18:29瀏覽1190|回應3|推薦67

兄弟姊妹均已各自有家庭,惟他年逾五十仍未婚,年邁的父母也已放棄催婚的念頭,他存錢買了電梯大樓兩房兩廳的房子,原打算將父母接過來同住,無奈兩老住慣了平房,也捨不得離開居住多年的街坊鄰居,他只得順著兩老的意,最後他決定每天騎車半小時去和父母一起晚餐,餐後一起看完電視劇後再騎車回自己的住處,這習慣已養成了風雨無阻。假日則交由其他兄弟姊妹回去探望,有一天,他在街上遇見老鄰居閒聊了起來,老鄰居聊著聊著就直接說:「你一個人簡單地吃飽全家不餓,何苦每天辛苦騎車回父母家吃飯?兩老因爲這樣都得去買菜做飯!這樣太勞累老人家了吧?」

   「我之前也是這樣想,但有幾次我偶然回家,看到他倆三餐都吃得太簡單,有時候買一碗陽春麵或是一個小的便當,兩人分著吃就湊和當作一餐了,我覺得這樣營養不夠,所以我考慮之後,決定回家和他倆一起吃飯,他們會因爲我回去用餐,準備的菜色比較均勻,有魚有肉有菜,而且毎日都期待我回去探望,這樣不是很好嗎?」他緩緩對著老鄰居解釋。

「嗯,有道理,雖然他倆老常唸說這個兒子沒結婚,我們還是得拖老命照顧他呀!但在講這些話時卻是喜孜孜的表情。」老鄰居頻頻點頭

 

   老婆婆年輕時雖是運動健將,但老了之後最讓她困擾的卻是無法行動自如,自己能走的最遠也不過是住處樓下的小公園,平日她最期盼的是小女兒每週六會帶她去逛百貨公司,不僅可以享受熱鬧的氣氛,也可以吃吃喝喝。小女兒非常有耐性,扶上扶下、說說笑笑,從小就是她的開心果,有一回她在專櫃看上了一雙鑲著亮麗金屬片的運動鞋,拿在手上,左看右看喜歡極了,她和小女兒說她好喜歡這鞋,小女兒帶著笑容毫不猶豫地回說:「真的好漂亮的鞋呀!你喜歡的話,我們就買啊!」那天老婆婆的心情如小女生般的開心,高興地抱著漂亮的運動鞋回家,她想也許哪一天,她在小公園散步時,可以穿著這雙好看的運動鞋......

然而直到她逝世,她從未穿過這雙鞋,老婆婆的女兒說:「穿不穿都不重要,重要的是她喜歡且開心就值得了!」

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=154051372

 回應文章

意樵
等級:8
留言加入好友
我的做法
2020/12/01 22:05

兩老在家,我回去煮。

也因為工作時間我自己可以調動,下午五點必定回家煮晚餐,偶而我工作忙,我老娘會下廚自己隨便煮,二老吃完廚房善後等我下班回來整理。

鄰居也曾勸說,偶而買外頭的自助餐回來,省事。

我家的口味,恐怕是不外食的主因。

冬天我爸不讓我跑來跑去,多數吃熱湯菜+蒸魚,有點像個人小火鍋,肉品我會事先一包包整理好,青菜豆腐及配料,我老爸自己搭。

二老的餐食基本上,他們自己當先鋒,我善後。

讓二老有事做,又不至於太勞累。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-12-03 15:27 回覆:

您這些看似很平常自然的做法確是老人家真正需要的,不僅做到陪伴,還做到照顧的部分,讓他們有事做又不致太累,您的父母很幸運有您這樣的兒女!

有些人雖然和父母親住的不遠,卻是難得回家,其中雖有不同因素,但孝親是不能等的,能放下的該放下,不能放的就避開問題。與父母的親情,是見一次面少一次!


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/11/30 11:25

看了這篇不知道要說甚麼

我也是老人,煮晚餐也是要費力氣,包括退冰,大約也要一個小時

現在我和老公的晚餐,有時候煮,有時候不煮,沒體力或沒精神就不煮,就外買

我和老公有時候就吃吃水餃,或水煎包 省事

如果孩子每天回來吃晚餐,逼得我每天煮,會很累,又不敢隨便買來吃

我小女兒婚後,因為女婿在中部上班,所以女而在家多住2年,我每一餐都不敢怠慢,都努力的煮,每天想變菜色,下午的時間都被卡住,覺得少了自由。不但是煮餐化了1.5小時,餐後還有收拾及洗碗等工作,有時候她加班還要等她回家吃完。

家人一起吃晚餐的高興是暫時的,但煮飯工作還是蠻累人的。我覺得偶爾回去吃一次就好,不要讓母親太勞累。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-11-30 14:21 回覆:
你的心聲大概是文裡兩老真正的想法,不好拒絕兒子要回來吃飯,又不好喊辛苦,然而兒子的想法誤以爲這樣做是對老人家好,思維角度明顯不同。更難爲的是這樣的事又不好講開。一個不小心會傷了感情。我的鄰居是一對80好幾的老夫妻,假日時兒孫都回家熱鬧,有一次老太太向我抱怨,她倆老對於假日是又愛又恨,真是累死人了,所以兒孫回來時他們很高興,兒孫離開後,他兩老更開心!

秋子
等級:6
留言加入好友
2020/11/29 11:22

孝順從來就沒有一定的態樣,越是強調孝順的意義,越是對愛缺乏自信與信任,發自自內心的體貼和歡喜的陪伴,抵過長篇大論。

我在第二段的故事得到了一些領悟,謝謝您!

慎卿(hsh68898511) 於 2020-11-30 14:22 回覆:
你說的很有道理,我常常覺得孝順兩字的意義深遠沈重,好似怎麼做都達不到。孔子講「孝敬父母最難的事情是『色難』。」我有很深刻的體會。