網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感恩餐
2020/04/07 22:00:58瀏覽1402|回應9|推薦79

           

    今年清明節杜姓家族成員和往常一樣約好時間一起掃墓祭祖,不一樣的是今年因新冠肺炎的疫情而取消了聚餐,記得是從大姑媽過世之後,原本只是杜姓家族的餐敘,後來再加上宴請杜家嫁出去的女兒和家人一起聚餐,這其中最重要的是大姑媽王姓這一家。因習俗上嫁出去的女兒不宜回娘家掃墓,所以大家約在掃墓後找餐廳聚一聚,每年這一天的聚餐還有另外一層意義,我大哥說長輩都還在世時,彼此來往密切,不希望因為老一輩凋零之後,下一代慢慢失去了聯絡,況且已過世的大姑媽、大姑丈對杜家有恩……

    祖母生了五個兒子兩個女兒,老三在幼時夭折了,我的父親排行老大,大姑媽排行老二,我記得是我讀高一那一年,祖母動了大手術之後出院竟無處可去,她的四個兒子都有無法妥協及難以克服的因素,因而沒有辦法將她接回家,此時大姑丈義不容辭將祖母接回家照顧,姑丈姓王,是一個東北來的讀書人,溫文儒雅又很重義氣,當年他在聯勤總部上班。

     有一天我和父親前去大姑媽在新莊的家探視祖母,大姑丈對著我父親說:「大哥您放心!我會好好照顧媽媽,你的媽媽就是我的媽媽…」

只見父親和大姑媽含著淚水低頭感激,說不出任何的話……

後來聽大姑媽說那一段時間,大姑丈常親侍湯藥、噓寒問暖,真的像在孝順自己母親。除了這件事之外,在那幾年間發生好多事,都說小孩子有耳無嘴,我的腦袋瓜就如攝影機似的,靜靜地記錄下每一件事情;父親的兄弟們遇到困難都是大姑丈出面解決的,我高二那年暑假在新莊打工月餘,也是借住在大姑媽家,二哥要上商船工作是大姑丈當的保證人,其他姪甥輩的大小事亦不斷請大姑丈幫忙,這些點點滴滴的恩情我都看在眼裡,記在心上,現在回想起來仍然感動不已。

     大哥將聚餐定為感恩餐,感謝王家對杜家的照顧之恩,杜家兄弟們的後代才能逐步翻身,生活漸入佳境。杜家各房的孩子和王家的孩子之間從小感情就很好,因為杜家經常麻煩王家,無形中也增加了下一代的互動頻率,說起來這都是因為大姑媽大姑丈的恩澤。

期待疫情過去之後大家都平安健康,再好好聚一聚,下一次的感恩餐不只是謝謝王家表弟妹和其他嫁出去的杜家女兒,還要謝天!還要謝地!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=132393801

 回應文章

阿妙.
等級:8
留言加入好友
2020/04/12 13:39
這年頭,現在的人個個怕被人騙被人佔便宜,想遇見這樣的貴人已經不太可能了,實在應該好好感謝,感恩在心。
相信他的身教也帶給後輩子孫最好的示範與傳承。
慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-12 21:13 回覆:

大姑丈在杜家最困難的時候伸出多次援手,這是祖上有德!這是好緣!感謝老天給我們重新起來的機會。感謝大姑丈!


sallychen
等級:8
留言加入好友
好樣的大姑丈
2020/04/11 22:54

如此有情有義的大姑丈,叫人好生佩服!

因為「人情似紙張張薄,世事如棋局局新。」

就算親生子女,也未必願意服侍長輩,

更況他只是女婿,這在一般社會很難見著!

你們感恩在心,實屬必然,那也是杜家的福報。

我欣賞這般至情至性之人,秉性敦厚善良。

也期許自己,能將孩子教育得知所感恩回饋。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-12 21:13 回覆:

大人間發生的事情,當我們還是小孩時是沒有發言權的,但是點點滴滴都自然地記了下來,每一個孩子記的片段都不太一樣,直到長大了,將各自的片段組合起來,便還原了當時事情的原貌。如果沒有大姑丈大姑媽的諸多幫忙(不僅是孝順祖母這一件),我今天大概沒有機會坐在電腦前打回覆了,想想看,我們生命中有多少貴人的幫忙,才得以讓我們度過困難改變命運?也讓我們有機會成為別人的貴人,良善的循環是要廣傳且傳承下去的。


兟絲
等級:8
留言加入好友
2020/04/11 12:00

論常理 該照顧病母的是兒子
大姑丈竟毫不遲疑的攬下
且對杜家人的幫忙不遺餘力
留下良好典範
至今杜王兩家互動親密
總會利用清明感恩餐 表達無盡的懷念
局外人的我 也感染了這一家子的溫情

慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-11 22:30 回覆:

當年的情況,其實說白了,就是杜家一言難盡的「窮」與「困」;大姑丈及時伸出援手,此恩永誌。現在有時堂兄弟聚在一起聊天,總會提起這一段值得感恩的過去。也告訴下一代曾經有這樣的家族故事。我相信口述歷對家族成員會有提升向心力及凝聚力情感的作用。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/04/10 00:05

聖經說施比受更有福,最近新聞裡也有感恩的故事。義大利神父呂若瑟為台灣奉獻一生,他的祖國有難,台灣人踴躍捐輸,讓他深受感動。我相信你的大姑父和呂神父當初沒想著要獲得回報,但受幫助的人卻點滴在心,也開始了善的循環。



慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-11 22:29 回覆:

呂若瑟神父當年到來台灣的付出與幫忙絕不預期會有任的何回報,前衛生署長楊志良那一句「吃人一口 至少還人半口」感動了台灣人,成就了數日內捐款超乎目標;大姑丈那一句「你的媽媽就是我的媽媽」我一輩子都記得當時的情景,只是我沒們已沒有機會報答大姑丈、大姑媽,能做的是將這份良善與感恩繼續傳給後代。

 


秋子
等級:6
留言加入好友
>
2020/04/09 17:06

溫暖的人說著溫暖的故事


慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-09 21:48 回覆:

歡迎您來聽故事


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/04/09 01:52

從大姑丈身上侍親如己的借鏡,我也感受到我家W先生對待婆家與娘家親人的盡心盡力。

每年W先生都要陪同我回老家去掃親爸和養爸的墓。

他總是無怨的伴我身側,扛起家中大小事,還好我們家中沒有重男輕女的觀念。

之前不管媽媽或弟弟們北上,都寄住在我家,W先生夜晚都會幫他們留一盞客廳的小燈。

他的溫暖讓我改變了以前在娘家私心為己的心性。

我想著....他或許是菩薩派駐來指引我修行的有緣人。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-09 21:46 回覆:

古時夫妻互稱為這良人

也稱賢者、善良的人為良人

誰也不知道當緣份最初成就時

今日良人是否亦為一世良人

這都是緣份

完美的緣份成就未來的福份

不完美的緣份帶給彼此的苦痛與傷害

W先生是您的良人

亦是命中註定那個可遇不可求的好緣良人


tzi
等級:8
留言加入好友
2020/04/08 16:37

您的姑丈姑媽,真好!

會感恩的您,也很棒!

慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-08 22:17 回覆:

很感恩他倆老的付出,今日我們各有安定的生活,有一大部分皆是受惠於他們。兄弟間每每聊起往事,充滿無限感恩!


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/04/08 13:01
能夠有這麼寬容心胸的大姑丈,積德後,子孫必有後福
慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-08 22:16 回覆:

大姑媽為了家中的經濟,直到34歲才出嫁,祖母心疼女兒嫁給外省人恐不會得到幸福,但她怎麼樣都沒想到這個外省女婿竟然這麼孝順!而且改善了每一房的子孫的未來。


紅袂
等級:7
留言加入好友
2020/04/08 11:25

感恩的心,永遠像一團不熄滅暖人心的火種

 

我個人除了謝天謝地,謝謝這一波在疫情前線所有辛苦的醫護人員、真正有做事的官員外,更要感謝您願意分享這麼感人的真人真事。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-04-08 22:16 回覆:

我常在想,我若不把這些事寫下來,下一代就不會知道這些家族記憶。當年兩個姑媽嫁出去之後,念念不忘苦難的娘家,想盡辦法對兄弟伸出援手。說實在話,若無大、小姑丈寬容的度量,很難想像當時的日子會如何捱下去?有句俗語叫「大恩不言謝」。真正的恩情是無法回報的,只能永遠感念於心,繼續傳承這份善的力量。

 

您說得好!正值此刻全球疫情緊張,台灣還能穩穩的守住相對的安定,要感謝真正有在做事的官員及一線醫護、與防疫相關的諸多各行各業人員……