網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020/03/21 11:01:12瀏覽1157|回應8|推薦77

    我的第一隻手錶是剛升上小學四年級時,父親向夜市一位修錶的朋友買的,那是一隻上發條的機械錶,簡單的白底錶面及黑色數字明顯清稀,錶面右方還有日期顯示的小方格,搭配黑色錶帶煞是帥氣。第一天戴去學校唯恐別人不知,四處有意無意地炫耀,只要每天睡前將發條上緊就能帥氣一整天,至於手錶真正的功能就不用太在意了。約莫一個多月之後,手錶顯示的時間越來越不準,指針跑得太快,與真正的時間越差越多。雖然我將之定位為裝飾物,但時間差太多會被別人發現當成笑話。於是我在晚上跑去找父親朋友的小小修錶攤,他是認得我的,父親晚上常帶我出門散步去找他聊天,他檢查了一番,調整了某些東西後又還給了我。交代說時間不準的話再來弄…,結果我三天兩頭往他那兒跑,他看到我之後會拉了把小板蹬讓我坐著等,因去得太頻繁,而修錶攤的老闆也從未顯現厭煩不快的表情,久而久之甚至於幫我準備了些零食以免無聊。其實那隻手錶從頭到尾都沒有真正準確過,但現在想想,這手錶當時的附加價值與日後所帶來的回憶,才是真正值得的部份。

    我有一個同學來自宜蘭的大戶人家,氣質衣著都自然而然勝人一籌,他常和我說以後他要買個好的懷錶放在西裝內袋裡,像電影裡的英國紳士一般……。當時年紀輕卻不知不覺將這話記在心上,在後來的日子裡有機會看到懷錶時就回想起他說過的話後和往日種種。

   去年一個朋友去奧地利、捷克旅遊,在布拉格買了個懷錶送我,這是一個發條式的機械錶,我思緒一下子飛回了小時候及想念起求學時的好友,我將懷錶放在出門的包包裡,偶爾拿出來把玩,每晚將發條上緊宛如睡前的一個重要儀式。已經快半年了,這錶的時間竟然仍舊很準確,是現在的工藝技術進步了?但準時的發條機械錶卻讓我有一絲絲的失落感……

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=132146331

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/03/25 20:25

 對不起,因為怕寫太長不能發表,所以位糾正錯字。請見諒

唉, UDN部落格,文章太長看太久就不能推薦,要重新整理。寫回應超過2000字也不能發表回應。蟲蠻多的,唉

慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-25 21:22 回覆:
如果改用純文字版編輯或連續寫字不要按enter換行,就不會有超過2000字不能發表的困擾。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/03/25 11:50



我有十幾隻手錶,都是國民錶,反正隨著心情、旅遊;紀念就會買隻錶。

最又編兩隻是去旅遊瑞士在盧森買的,金色那隻已經二十多年了,鍍金都不掉色,每年換一次電池。銀色那隻是我現在帶的,也十幾年了,錶帶背後略為掉漆。幾乎每次去瑞士旅遊就買一隻國民錶。

右邊第三隻和第四隻是機械錶,一隻是初中考了前三名父親送的,另一隻是結婚時買的,都是瑞士山度適的錶。前者是半世紀以前的錶,後者也將近半世紀了,如果清洗內部上發條仍可用。

右邊第五隻是日本錶精工錶,體質良好,但我喜新厭舊

右邊第七和第八隻是百元錶,十幾二十多年前在忠孝東路的路邊攤買的,每隻一百元,但因為是一體成型的,所以電池用完了也不能換。其實我非常喜歡第六隻,但沒墊了奈何

右邊第九隻是在台灣錶店買的瑞士錶,常故障,可能是假冒的瑞士錶

紅色那隻是買了送小孩的,小孩不要

其他是換過錶鏈,越換越醜,就被收庫

我現在帶的是女兒送我的智慧錶Gamin的,可以記錄手多少步路,心跳和睡眠,但5天要充一次電。

我不看手機上的時間,太麻煩

我對於不帶手錶的人朋友很驚訝



慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-25 21:19 回覆:

~有這麼多的錶啊!我不能說這樣很壯觀,因為我看過好友擁有更多的手錶!手錶若不特意把它丟棄,我想大家清一清抽屜,累計起來應該都不少手錶,細讀您每隻錶的故事感覺溫馨有趣,有人用照片記錄歲月,我們則用手錶記錄歲月中那些若有似無的瑣碎回憶。我也有一隻精工五號機械錶,一樣不是很準,那是備用錶,萬一常帶的錶壞了臨時有個替換,目前我手腕上除了戴上很喜歡的EMPORIO ARMANI的大錶外,另外又掛了一個小米運動手環,後者主要是有來電時會振動通知,以免手機放包包裡漏接重要電話。

我待會兒要去清一清我到底有多少手錶。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/03/23 00:28

古銅色的懷錶,很有一種舊時光的美好呀!

我們以前小學時,大家普遍貧窮,幾乎沒人戴手錶。

您在小學四年級能夠擁有手錶炫耀,難怪您要騷包了。

我的第一支手錶是在我參加初中聯考金榜題名時,一位同宗光棍堂叔送我的。

除了早晚要趕火車,我會頻頻看錶外,就是上課哈欠連天,頻頻看錶期待下課鐘響。

我最是辜負了好時光,一寸光陰一寸鐵。

而我家W先生惜物惜情,他在考上專科學校時,父親送了他一支手錶。

如今那支手錶相伴他近半世紀,每天依舊掛在他手腕上。

前不久有點小故障,他還是拿去送修,不忍報廢。

並隨口提起這支手錶的由來,我才知曉其中的情真意切。

我的左手腕習慣戴錶看時間,這兩年多讓護具侵佔了地盤,

學不來年輕人用手機看時間,這習慣一時半刻還真是改不過來,但也要遷就了。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-24 22:25 回覆:

我常需採買同仁升遷、退休、調職等等的紀念品,我買得最多次的就是有指針的手錶,除了取其「有度」及「一步一腳印」的意義之外,另外也提醒受贈者善用時間、珍惜時光。最近才知道連外型精美的指針錶,其實都已漸漸不用石英振盪了,而是直接在手機安裝app透過WIFI以調整時間、指針、設定鬧鐘及分析心跳等功能。新奇程度顛覆以往的觀念,小小一台手機可以取代很多東西,但絕取代不了我對傳統的機械自動錶石英錶的喜愛。W先生手腕上的錶不只是看時間,也和我一樣承載著對父親的思情。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/03/23 00:08
稍慢再回應錶的事件簿
慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-24 22:31 回覆:

寧靜姐您好:

您身體情況可已穩定?最近疫情嚴重,出外要特別注意自己安全,祝您健康!


媺媺
等級:8
留言加入好友
2020/03/22 11:21

於現代時間、日期在智慧手機上一滑,全都顯示出來,眼睛一喵清楚了然少有誤差。現今大部分的人已經不戴手錶不掛懷錶的了。

但我最近正在考慮著是不是再戴上手錶,於現在工作的時間裡手機通常不在身邊,若欲知日期總隨口就問同事,一而再再而三地發問,這令我越發尷尬。於是有了想戴手錶的念頭。戴上手錶應該可以讓我解決這小小的問題吧!


您那古銅色澤的懷錶有著西洋古典風的美感,懷錶不只是一個物品,它還包含了許多的故事在裏頭。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-22 20:59 回覆:

開車時車上有電子鐘、辦公室有壁鐘、街頭隨處都有電子看板,我們也都隨身帶著手機。但是生活中總會遇到想知道時間卻不方便查時間的窘境,所以戴個喜歡的錶是必要的,一則實用一則美觀,這些年我都改配戴石英錶,準確是首要的要求,若加上手錶背後的故事或意義,那戴在手腕上的這小東西對生活的影響就價值非凡了!


tzi
等級:8
留言加入好友
2020/03/22 01:56
你的朋有友真好,送你懷錶,有個紀念品,
讓您記得珍貴的友誼.
我小六也是拿到一個姊姊戴過的錶,
有個舊錶,也很興奮,只是父母沒交代,
上鍊轉緊的時候,不要過頭.
結果就扭斷了.大概很多小朋友都有這個經驗.
到現在我都習慣要帶錶,手錶對我來說,很重要.
守時,準時,效率好!
慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-22 20:57 回覆:

父親在我高中畢業後送我一個「東方霸王錶」,是個機械自動錶,最初每天快半分,到後來每天快十分,也因為是個快錶,所以不管是求學上課或入職場後的出席會議從來沒有遲到過,數十年了,我已換了好幾個錶,這錶迄今仍保持完整的運作,收藏在辦公室的抽屜裡,讓我時刻想起父親。我現常帶的錶稍有重量,出門手腕少了手錶的重量不僅不自在也沒安全感,時間的運用及掌控對我很重要。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/03/22 00:15

我的第一隻錶也是要上發條,記得曾上得太緊,結果發條斷了。

手機的普及取代了許多物品,手錶是其中之一。如今年輕人似乎多不戴錶了。



慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-22 20:56 回覆:

我謹記發條錶一天只能上緊一次,所以雖然那錶一直都不準確,我仍戴到小學畢業。前一陣子換戴流行的運動機能錶,功能連接手機控制與記錄,然而除運動之外,錶型實在很難搭穿著,最後回復戴一般手錶的習慣。我說不上來是懷舊還是習慣,總覺戴傳統手錶有說不出的務實感。


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/03/21 17:57
機械錶比石英或其他電池、電子錶貴好幾倍,聽說保值性很強。
慎卿(hsh68898511) 於 2020-03-21 20:19 回覆:

當年石英錶比機械錶準確且價格貴,電子錶剛出來時也不便宜,父親喜歡一種免上發條的自動機械錶,因為不用電池也不用上發條,只要手臂適當次數的擺動,手錶自會持續運作,然最大的缺點仍然是和標準時間會有誤差。現在要知道正確時間有很多管道,戴錶有時成了一種習慣或是穿著造型的配件,有時錶的紀念性是無價的;我平日習慣大又重的手錶,有時忘了戴,就覺得手上失去了甚麼,會很不自在。