網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
枕與床
2019/09/23 15:16:10瀏覽1371|回應5|推薦66

有一段時間的工作需常常出差外縣市,我盡可能當日來回,除了是因為孩子還小,家裡有很多瑣碎事情需料理,另一個原因是我睡不慣旅店的枕頭和床鋪。

再高級的飯店我都有同樣的困擾,先說說枕頭吧!我小時候常看外公睡著一個瓷枕,好奇的我常他趁他不在時跳上床去體驗,那瓷枕真不是好東西!除了冰涼之外,硬梆梆的材質讓我的頭怎麼擺都不舒服……

相較之下我喜歡外婆的茶葉枕,將頭擱在枕頭上可以聽到茶枝沙沙做響又可聞到淡淡茶香味。最棒的是茶葉枕可隨意塑型,按一按拍一拍,弄個適合頭型的形狀,怎麼睡都會很舒服。然而旅店裡的枕頭不是太軟就是過硬,兩個疉起來太高,一個又太矮,整個晚上光喬枕頭就失眠了。最後會睡著都是因為喬枕頭累歪了…!曾想過帶家裡的乳膠枕出差以求好眠,只是如此又增加行李的負擔。     

幼時家貧常常搬家,不是睡在木質地板上的草蓆,便是兩層鐵床裹棉被(一邊蓋一邊當墊被),出外讀書後,一張露營用的個人地墊鋪硬床就解決睡的問題了,服役時雖然也都是睡硬鋪,但配有一張軟硬適中的床墊,當時我認為是我從小到當兵時期睡過最好的床。

外宿旅店的彈簧床軟硬不一,常令我翻來覆去很難入眠,有一回我乾脆將床單鋪在地板上試試能不能好睡一些,結果一覺到天亮,從此投宿的旅店不管他軟床硬床,我還有打地鋪這一招可以克服難眠的困擾。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=129647396

 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/10/05 02:05

您在po這篇文章時,我正好和W先生去曼谷度假。

W先生對泰國的水土真是服,落地第一晚就早早入眠。

通常我還沒洗完澡,他已經不知昏到第幾殿了,燈火通明,睡給電視看。

我雖然睡眠品質較前些年改善了,但也要三晚才漸入佳境。

待習慣了,卻又要整裝回家了。

旅館有開床服務,就是調好夜晚燈光,並把床單折開一個角。

W先生因為僵直性脊椎炎,他喜歡二顆枕頭墊高高。

我則是在床上靠著二顆枕頭滑手機,睡覺時再把一顆枕頭丟地上。

有一年住的飯店給我們兩張雙人床,床上有並排的兩顆枕頭。

怪怪,我們都很不安穩,我還連著兩晚驚醒。

後來我就不再在床上遺留空枕,並學我的鄰居在床頭櫃上擺上平安符和楞嚴咒。

嗯,如此....心理生理都有被安慰到。

慎卿(hsh68898511) 於 2019-10-06 23:40 回覆:

有一回住在台中某旅店,讓我睡不著的不是枕頭或床,而是正對著床的大片梳粧鏡,擔心晚上起來被自己嚇著,於是整夜開著燈半睡半醒。果然住在隔壁房的同事一早和我說,半夜起身上廁所被鏡裡的自己嚇著後就失眠了……

空枕的傳說早有所聞,所以我都會把另外兩個枕頭收進櫥櫃,出門外宿的禁忌還是把它當真較安心。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/09/25 00:18
我從小到大一直睡硬板床(鋪墊被),覺得很習慣。出外旅行都覺得旅館的床好舒服,(枕頭太高不用),所以我不會戀床和枕。我老公出國,換了床和枕就睡不好。不知道我是否比較麻木?
慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-25 23:28 回覆:

我想自己是習慣硬鋪,多年前當馬祖還在軍管時期時被派去承作軍方工程,島上除了英雄館之外就沒得住了(不像現在有很多民宿可選擇)。因為考量施工期和距離的關係,只好數人合租了間民房,每人各自在地上鋪了拆開的大紙箱,用毛巾裹上幾本書當枕頭,再鑽進睡袋,這一住就是個把月,每晚都好睡得很。反而是住太舒服的旅店時,床和枕都是考驗的問題。

會認床和認枕都算平常,有朋友還會認馬桶咧!所以他很難得出遠門……


tzi
等級:8
留言加入好友
2019/09/24 15:14

年輕出門,枕頭對我也是問題,出門抱著枕頭,

飛機上當墊背,親友家,或是旅館,愛乾淨的我,多帶一個套子,

搭機的人,看我抱個枕頭,有些人露出驚訝的表情,

現在的旅館,都是鵝絨毛的枕頭,我就不再帶枕頭出門了!

您真是顧家的好男人!😊

祝福 喜樂

慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-24 23:18 回覆:

哈!還真有人帶枕頭旅行的!我父親以前旅行還想帶抱枕出門咧,因怕被人笑不敢帶,結果是旅途中夜夜失眠,那個抱枕是要用來墊他的大肚子……

我曾和某個同事一起出差,他出門一定會帶枕套和單人床單,我笑他說少帶了被單囉!沒想到下回出差,他真的枕套、床單、被單都帶齊了……

感謝您的經驗分享,這真是有趣的事情。


秋子
等級:6
留言加入好友
2019/09/23 17:28

讀格主的文章讓我想起過往的回憶,小學時有個同學來家裡寫功課,她好羨慕我自己有一張寬闊的大床和大書桌,她說她在家都是趴在通舖上寫作業的。我當時太小,小得不識每人的環境背景都不同,以為別人都擁有和我一樣的環境條件,我記得當時我說家裡有一張空書桌可以送給她,我永遠記得她似喜似憂的表情說:「那我們就沒地方睡覺了。」

慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-23 22:33 回覆:
我可以體會那同學的心情,我小時候也是坐在小板櫈,再以高的圓板櫈當桌面寫功課。家裡唯一的小茶几擺滿了雜物,連當飯桌都很勉強。

~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2019/09/23 16:15

看完這篇真有些難過,(尤其當兵時那段)

雖然五零年代大家都過過苦日子

但是我記得和哥哥擠大通鋪的日子還頗有趣~光著腳丫去上學的日子也很好玩

細細看來您的確是心思細膩,敏感又操煩的好男人

哪有出差還惦記家中小孩的溫飽?

許多男人一出差就當是放假

家中大小事全扔給太太去了

(將來恐怕會替兒女帶孫子吧~)

慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-23 22:25 回覆:

苦日子的經驗會讓人更珍惜眼前的一切,我還頗懷念服役時那一張木床,稍微翻個身便嘎嘎作響,秋夜的月光透進窗裡,總不時會聽見壁虎在天花板垂燈周圍叫的聲音,睡在床尾的貓咪會和我一起抬頭尋找壁虎,找著找著便入眠了……

我常放心不下很多事,出差想辦法趕回家或為了家庭放棄升遷也是很自然的事,所以只要還有體力,我以後幫兒女帶孫子應該是必然的,雖然可能會很辛苦,我想也應該會很快樂吧!