網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
喜餅...
2019/09/01 19:28:59瀏覽1460|回應5|推薦81

昨午去台中参加好朋友嫁女兒的喜宴,他在台上致詞時說女兒的喜餅種類樣式是他親自去交涉的,他訂的是傳统大餅,希望大家會喜歡;他說原本訂喜餅這事他只當做一件普通事去處理,直到糕餅店通知他去做最後清點時,店家一位歐巴桑員工和他閒聊说:「當年我老公娶我時很窮,只用粉紅薄紙包著比磚塊還小的米香60條下聘,半輩子過去了,我的老媽媽還常心疼我當年嫁人連個大餅都求不到,現在的人經濟環境好,比較幸福呀!」

不知是歐巴桑的話觸動了他的感覺,還是原本就壓抑嫁女不捨的情緒突然崩潰了,他當場不自主地掉了眼淚,最後竟在糕餅店裡掩面哭了起來....

當他講到這裏時,台下傳來許多笑聲,此時站在他身旁的新娘轉頭看著他,伸手去牽爸爸的手...。這一幕讓我不禁眼眶泛淚,視線模糊了...

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=129063295

 回應文章

兟絲
等級:8
留言加入好友
2019/09/07 22:31

現代年輕人已能自行打理婚事
那新娘樂將喜餅事交由父親
孝親之情表露無遺
如今完成一場喜事所費不貲
但婚姻品質卻有參差
不如那米香時的幾乎都白首皆老

慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-08 16:20 回覆:

所有的婚姻儀式都是告別過去的一個過程,最重要的是兩人以後是否同心經營,讓婚姻美滿。都說世事難料,旁人只能給予最大的祝福,前途是否順利光明?除了愛情的力量,還需要更多彼此的包容。


盹龜雞~ 鼻頭角 下 +福隆丟丟咚
等級:8
留言加入好友
2019/09/06 23:31
眼看著女兒要離家出國 (四五十年前 機票貴 出國不容易) , 或者 要出嫁 交給另一個男人, 捨不得到要崩潰的 ,是平日 看似堅強冷靜的爸爸 。
慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-08 16:22 回覆:

一個當父親的人,在女兒未來有了歸宿的那一刻起,心中依然捨不得放手,所有的感覺只能用〝百感交集〞來形容。當女兒的人最好的回饋即是好好經營婚姻,用自己的幸福讓大家都放心。


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2019/09/03 20:10
我嫁女兒時,再給至親好友的喜餅,我的選擇是中式大餅,但女兒的好友們給的是西式喜餅。
當女兒女婿同事們吃到“中式喜餅”,後來大家團購買來吃,中式喜餅就是喜氣洋洋。

嫁女兒和娶媳婦時,喜餅在我這年紀的心情是,分送喜餅是一種喜悅的分享,也是一種期待的祝福,開心的快樂! 
慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-04 22:58 回覆:

我小時候常吃的訂婚喜餅是6個像月餅大小的喜餅,有紅豆沙餡、綠豆沙餡、鳳梨餡、咖哩豬肉、蓮蓉餡,最好吃的是最水果蛋糕,除了這些再外加一個撒滿芝麻的豬肉鹹大餅......但不知從何時起就流行送餅乾了。那天從台中帶回來的兩個大餅是紅豆麻薯和核桃綠豆沙,是台中有名的江記永安喜餅做的。很值得推薦!

分送喜餅是一種喜悅的分享!講得真好!


tzi
等級:8
留言加入好友
2019/09/02 16:26

外省人,沒要喜餅,

母親說女兒是無價,不是多少餅和聘金,可算出來,

我們在母親心裡,是無價的寶!

慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-02 23:36 回覆:

餅和聘金只是禮儀的一部份,有六禮或十二禮等規矩,細節更因家族習慣及地方傳統有些微差異。文中那老媽媽心疼女兒嫁人沒大餅是一種不捨,好像未按傳統禮儀,擔心以後會不圓滿。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/09/02 15:48
外省人結婚,女方不會要喜餅吧!
慎卿(hsh68898511) 於 2019-09-02 23:34 回覆:

很多外省人來台灣之後也入境隨俗收餅了,台灣本地文定有很多禮儀規矩,北中南尚且有許多差異,基本上訂婚依女方習俗,結婚依男方。