網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
假日‧風情 – 林本源園邸_前篇 (台灣)
2016/11/08 07:00:25瀏覽7412|回應20|推薦225

精緻園林、百年風華 台灣印象留影 (17-1)

歲月無情催人老,記憶難會消逝十幾張舊日拍的照片,輕勾起了一段被淡忘,卻沒有褪色的往事回憶。2015年十月,在時二十八後,我又重回到舊照片中的園邸,久別再見園邸少了當年油的鮮麗,多了像老酒越陳越醇的韻味,我試著用更成熟的心境去欣賞它未變的古典美,也試著尋找當年曾經駐足佇立的地方。

林本源園邸,一座位於新北市板橋區的園林建築,原名「板橋別墅」,佔地面積約6054坪,分「園」和「邸」兩部份,雛型始建於1847年,過去是林本源家族的私人園邸,現在是台灣僅存最完整的園林建築。1977年林氏家族將園林的部份捐出,經過政府單位整修後,1986年對外開放參觀,並定為園林類國家二級古蹟。

這篇板橋林家花園,我分成前後二篇,沒有選擇避免冗長將照片濃縮精簡成一篇,我想,就讓自己在淡出休格一段時日前,再隨興恣意二回罷!


(2). 街道旁的石牆內是園邸,它圍住了一個家族故事,也框住了一段歷史舊貌。


(3). 左圖庭園的側門,橫匾上題「板橋別墅」四字。右圖︰人行道上行人來往,我依在牆的一端,用鏡頭找尋牆外過去到現在的變遷,以及牆內早已遠逝的風華歲月。


(4). 園邸入口處。翠綠樹林,遮掩了遠方高聳的水泥叢林,留給人們幾許懷念的古樸。


(5). 跨過門入門來,但見桂花小徑別有洞天樟樹、桂樹青枝綠葉綿延,小徑滿溢古雅幽靜。桂與「貴」諧音,含有貴氣臨門之意


(6). 深邃的小徑,引人盈盈緩步走向這座百年深宅大院。


(7). 曾經是達官貴人、豪門富商雲集的私人園邸,現在每一位到訪的遊人,都是它敞開喜迎的貴客。


(8). 小徑上的二道拱門,一道走入園邸古蹟裡,一一個家族的歷史情節中。


(9). 亭望樓,樓見亭,小徑上亭樓相映。(前為榕蔭大池邊隅涼亭,後為觀稼樓建築)


(10). 我將聚焦停在院牆欄柱上,讓目光逕追逐遠處的方亭。方亭及其廣場,為昔日林家舉辦活動之處


(11). 小徑拱門側影。右為三落大厝古宅遊覽時正值修繕工程進行,暫不對外開放;經修繕後的嶄新屋頂突出亮眼,雖然感覺上少了些古韻與內斂,不過,為了讓古蹟能夠永續保存傳世,一時的不協調都是值得的。


(12). 三落大厝古宅現為「林氏祭祀公會」,仍屬林家私有產業。古宅建成於1853年,格局嚴謹,建材考究,工藝精緻,是台灣現存清代民宅建之典範佳作,深具古蹟保存價值。相信待整個修繕工程於2018年底完成時,定能再現古宅璀璨風采。


(13). 汲古書屋。為林家藏書之所,三開間建,屋前有一座四柱「軒亭」,屋頂呈半圓筒卷頂狀,屬罕見的南洋風格建築;中庭置有盆景石椅,除了營造園景外,也是讀書之餘的閒情雅趣。


(14). 汲古書屋命名是仿明代毛子晉之汲古閣而來。


(15). 汲古書屋格局方正樸素,有期勉林家世代子孫讀聖賢書,行事光明正直之意。


(16). 左圖︰書屋為便於出入,前後設有格扇門貫穿;屋後隔著一座屏山與方鑑齋為鄰。右圖︰書屋內一隅剪影。


(17). 幾盞高懸的古風掛燈,彷彿點燃了滿屋猶存的書香。(由書屋門廊窗格向內取景)


(18). 同樣高懸於書屋內側幽暗廊道上的古風掛燈,昏黃的光色照出粉牆經刻意修飾的斑痕,再加上古雅窗為襯,散發出讓人無法迴避的古色古香。


(19). 由汲古書屋內側狹窄的廊道通往方鑑齋,令人有柳暗花明,豁然開朗的感受。


(20). 方鑑齋水院中,嬌柔綻開的睡蓮。


(21). 方鑑齋。昔日讀書之處所,前有一方形水院,水面如鏡,為「方鑑」二字命名由來,並有鑑往知來,以古照今之意。池的四周,各有戲亭、看台、遊廊及假山小橋。


(22). 位於水院右岸的斜、假山、小徑及石橋(隱居橋)造景。


(23). 小徑蜿曲折通幽,行走其間,讓人不自禁地追尋故人蹤影。


(24). 一邊是高低起伏的山勢,一側是碧水綠葉的池水,造景格局雖小放下心緒在隱居橋上,又何需一定要苦尋避世的山水仙境。


(25). 一扇窗,穿透了時空,讓人彷彿看見百餘年來的人事物,仍在窗的另一端繼續。(透過戲台上的漏窗取景)


(26). 駐足,看時間留下來的園林,聽齋院裡曾有的往事。


(27). 遊廊,像一條彩帶,這麼多年過去了,仍舊不離不棄,緊緊地繫繞在水院四周。


(28). 觀景,歷史的餘味,仍在空間裡遊盪;古老的餘韻,悄悄在心底處迴響。


(29). 葉簾下的每一位遊人,恰似當日戲台上粉墨登場的主角。


(30). 纖細的垂枝,撥不開池水上的蓮葉,只能搖曳逗弄微風。


(31). 睡蓮,不改婀娜多姿,始終楚楚動人。


(32). 睡蓮,靜在目美在不言中。


(33). 竹節漏窗,象高尚品格之意。舊時望家講,門是其之一


(34). 方鑑齋不同角度剪影。(謝謝圖中那對戀人自始熱情相襯)


(35). 戲亭,「人生如戲,戲如人生」,每個人都有一齣屬於自己的塵世戲碼,當曲終人散,人去台空時,我問自己博得了什麼樣的掌聲謝幕。


(36). 睡蓮,含苞待放,等待在水上舞台綻放花彩的一刻。


(37). 來青閣。舊時另有繡樓和梳妝樓別稱,為全園林最高、最華麗的二層閣建築,昔日登樓眺望,青山綠野盡收眼底,故名「來青」,是當時林家招待貴客下榻之所,據傳清朝大臣劉銘傳曾在此留宿過。


(38). 來青閣整樓採用上好楠木及樺木建成,雕,門窗精,兩側有庭院,並以雲牆區隔,樓閣前設有「開軒一笑」戲亭一座,提供林家人看戲娛樂及招待貴客觀賞用。


(39). 來青閣側影。歇山式飛簷,蓮花吊筒,盡顯古建築工藝之美。


(40). 左圖︰盆栽小樹依著古木老牆,彷若在傾聽它們講述過往軼事。右圖︰雲牆上的瓶壺形漏窗,有「平安福氣」之意。


(41). 來青閣面開五間,四面中央都設有格扇門窗及步口廊,登樓觀景,近可觀橫虹月、香玉花圃及「開軒一笑」戲亭的戲曲表,遠可眺青山綠野,昔生活閒趣由此可知。


(42). 來青閣門廊上掛有「花與思俱新」橫匾一幅,是早年林爾嘉在賞荷後的感性落筆背面左右兩側登樓樓梯,則分別題有「升高」「履坦」,意指仕途高升,平坦順利。


(43). 屋廊下的思古,掛燈下的幽情,留住了時間帶不走、不住的韻味。


(44). 來青閣廳堂擺設剪影。


(45). 來青閣屋簷一角、雲牆一隅在相快門按下的一刻,我捕捉到了此景,怎知!此景卻從此擄走了我的心。


(46). 落盡故人遠去斑剝褪色的粉牆黛瓦依舊,訴說著世事沈浮。


(47). 左圖︰透過樓閣廣場擺置的水缸中花卉取景。(水缸,具有防火作用及聚財之意)右圖︰透過盆景樓閣八卦窗。(八角形的八卦窗,有天地運行,趨吉避邪之意)


(48). 橫虹臥月。來青閣旁的一座陸橋,造形優美如一道彩虹,半月形拱洞門如月、橋如虹,故名「橫虹臥月」。


(49). 橫虹臥月將園林分隔為二大區域(內院、外院),讓人無法一眼望穿內院,不僅營造了園林景觀效果,更達到了隱蔽不受干的功能。橋身側邊各有橫匾,「煙光晴翠」,描寫白天賞花的情趣;「橫虹臥月」,描繪月光撒瀉橋上之美。


(50). 橫虹臥月為二層廊道結構,上層為弧形陸橋步道;下層橋身內是洞窟通道,漫步其中,可以感受置身於深山洞穴的錯覺。


(51). 香玉。是由迴廊擴建而成的建築,「」閣樓旁的小屋,觀賞花卉的地方;舊時每到花季,林家就會廣邀賓客來此共享賞花之趣。


(52). 香玉,曾經百花齊放,賓客如雲,熱鬧非凡,此刻歸於平淡恬靜。


(53). 自香玉廣場擺置的水缸中蓮藕取景。


(54). 門裡門外,曾經開啟多少繁華,現在掩上多少往事。左圖︰香玉通往花圃的門。右圖︰香玉的格扇門。


(55). 雲牆,圍出了園林層層美感,也圍住了外面世界的繽紛。


(56). 一面牆,一閣樓,盡顯前人建築工藝美感,以及園林造景內蘊。


(57). 幾枝青竹,幾許清雅,幾分靜謐。


(58). 迴廊,曾經什麼人走在這迴廊,又曾經什麼人在這迴廊徘徊迷惘過,答案!我永遠也無法知曉,不過那一天,我曾循著他們的腳步,試著尋找他們的身影。

--- 待續 ---



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hrs098&aid=80914494

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2017/03/23 13:12

拍得真美 ! 上星期去, 正遇上全園大裝修, 只能拍得幾個小角落.

而我正好貼了一篇 板橋 林家花園 的歷史. 

很想和你這篇連接, 好讓格友看到 林家花園的美景. 

能教我怎麼弄嗎? 

ynn

November (放空休息中)(hrs098) 於 2017-03-24 09:33 回覆:

謝謝ynn對拙作的青睞,更深感榮幸能獲與您板林家花園精闢佳作連接之機會,感謝。

唯連接方式我也不是很確清楚,不知是用文章引用亦或是複製文章網址?這一方面恕我所知有限,實在很抱歉!

再次感謝您的喜愛,祝順心愉快


韶關
等級:8
留言加入好友
2017/01/30 18:43

祝福2017新春愉快~

November (放空休息中)(hrs098) 於 2017-01-31 03:40 回覆:

謝謝韶關的祝福,祝福您 雞年事事如意 安康圓滿


水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2017/01/23 02:40

November 攝影技術超棒

祝您闔家2017新年如意  雞年吉祥

 

November (放空休息中)(hrs098) 於 2017-01-23 05:32 回覆:

謝謝水羚的祝福和美言,也在此祝福您闔府新年 事事如意 安康圓滿


夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2017/01/01 10:36

2017新年元旦好~好友好~大笑

大笑
November (放空休息中)(hrs098) 於 2017-01-01 10:40 回覆:

謝謝夢荷喜迎2017祝福好友闔府新的一年 安好如意,喜樂圓滿


雨田
等級:7
留言加入好友
遊走與欣賞
2016/12/27 14:53

在系列畫面中的藍

好美也好神奇

November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-12-28 05:43 回覆:

謝謝雨田來遊園賞古,新的一年即將到來,祝福闔府2017年安好如意,喜樂圓滿


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
林本源園邸
2016/12/20 16:21

尚未遊過板橋林本源園邸,

與上海豫園幾分相似,

雖比不上蘇州拙政園的寬廣,

但林本源園邸訴說了百年的台灣滄桑史,

格主這篇大作文圖並茂,

實乃佳作也。


November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-12-21 20:19 回覆:

謝謝一畝桑田對拙作的青睞,深感榮幸。唯很抱歉,一篇林家花園至今我只記述了上篇部份,後篇遲遲未能完成獻醜,讓林家花園美景有了未盡完整的殘缺。

蘇州拙政園個人迄亦未遊覽過,只從許多影片介紹中一睹過它的園林精緻典雅,期盼將來有機會能實際走入其境,感受它如山水畫般地造景意境,以及歷史沈澱的古色古香。

歲末在即,祝闔府新的一年 順心安好,喜樂豐收


蘇信
等級:8
留言加入好友
2016/12/03 13:17

林家花園內景和南京太平天國東王府花園[瞻園]極為相似,

園地大小略遜。

November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-12-04 06:05 回覆:

謝謝蘇信的資訊提供,他日若得機會一遊南京瞻園,不僅有似曾相識之親切感,更能一觀兩者間的微妙處。

祝您週日順心愉快


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/12/02 18:37

讀到[林家花蓮]四字,笑笑便眼睛一亮!因為我住板橋己整整四十年,到該園去過很多次,

或陪朋友,或獨遊,都有感懷,今天讀您的大作,覺得取景獨特,展出豪邁之氣,使古老

園庭憑添活力生氣!好高興讀到文圖並茂的作品.

November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-12-03 08:08 回覆:

謝謝笑笑先生,您是資深板橋人,林家花園於您,不僅如是後花園,更似熟悉的老鄰居,或與好友共遊,或獨自沈浸,相信這座園邸與您早已建立起濃不可喻的感情,我一介遊人鏡頭下所拍的只是園邸的美,您所見的林家花園更多了一份情。

再次感謝您對拙作的青睞,祝您闔府 週末假日悠閒愉快


Sookhing
等級:7
留言加入好友
2016/11/14 18:07

板橋林家花園,太美了!板橋人口很多很熱鬧,

有一首臺語歌曲《枋橋查某》最具特色,

原野三重唱也唱過,很有趣的歌!

枋橋查某媠閣笑,轉來去賣某來予伊招!

富貴榮華人人羨慕!護城河兼具消防用水的功能!

November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-11-16 06:23 回覆:

謝謝Sookhing,板橋人何其幸運,在現代都市叢林裡,有這麼一座美輪美奐的園林靜靜地座落在市區裡,不僅是板橋人的休大花園,更是一處無法複製的歷史古蹟。另謝謝您枋橋查某歌曲的推薦,詞曲相當詼諧,充分反出板橋女子美麗大方讓人迷的情趣。

祝順心愉快


文達
等級:8
留言加入好友
精緻攝影 引人入勝
2016/11/14 13:32

林家花園,曾經是林家歷代,最有規模的古典建築..

看似古時候官邸的庭院 ,又像是富裕人家的豪宅 ;

曾經風霜雨露太陽晒,侵蝕庭階.屋簷與磚瓦.圍牆 .

如今,經過全面整理,裡外翻新,幾乎恢復原有舊觀..

除了可以看出,原有的風貌之外,還可以 懷古思舊 .

November 作家,細心的拍攝.花費了巨大的工夫 ,

著實令人驚豔..萬般佩服.若無十足耐心,確難達成 .

November (放空休息中)(hrs098) 於 2016-11-16 05:45 回覆:

謝謝文達的讚許,讓我深感鼓勵欣悅。林家花園走過了璀璨,度過了傾頹,歷幾回的整修,不僅恢復了舊時樣貌,也讓古蹟的價值得以世代延續保存。

我喜歡隨興拍攝,走在園邸裡,不自禁地就會天馬行空的想像,這個園邸裡曾經住過的人大廳裡曾經發生過的事、花園的池畔又曾經有過多少不食人間煙火的嘻笑,因為這樣的胡思亂想,讓我常在自的想和景的對照中只是不循常規的拍攝取景,畢了人們對旅應有的模式再次感謝您的喜與不嫌棄。

祝順心愉快

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁