網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅遊‧風情 – 白川南通/祇園新橋 (日本)
2016/05/06 12:15:04瀏覽2848|回應4|推薦134

古道河川、傳統建築 日本京都旅遊紀行 (2)

京都,歷經了千年滄桑變遷而風貌未改的古都,它的靜美與古韻,無論是在櫻花飄舞的早春,或是楓葉染紅的晚秋,都是沈澱身心,尋求禪意情境的絕佳城市。

在京都,我樂見歷史留下來的痕跡,也歡喜時間未帶走的味道,悠閒漫步在街坊小徑、庭園寺廟間,聆聽流水蟲鳴自然之聲、茶屋料亭歌舞樂聲、時代祭典鼓樂聲,以及寺僧的誦經聲,我感到是一件舒心暢懷的事,因這些傳統的聲音和建築,是京都人的日常生活聲音,也是這座古都流淌了千年的文風韻。

10月中旬的京都,綠色的楓樹還在讓紅色的楓葉苦等,由於此行主要是觀賞年度祭典時代祭,已然預期無法欣賞到處處楓紅的撩人美景,不過也因為賞楓的人潮,都還在起跑線後等待,反而計劃遊覽的各個景點,保了寬闊的空間與視野,讓人擁了較悠閒和清的旅印象。

當日從關西機場搭乘JR特急列車抵達京都,略事休息,近傍晚時分來到白川南通,透過遇見的人事物,記錄下白川南通白晝與夜晚的映像。

白川南通,一段沿著白川200多公尺的石板路,兩旁櫻樹、柳樹和楓樹夾道,川畔傳統的京町家茶屋和料亭鱗次櫛比,許多建都是從江戶時代留存至今,這些木造町家建築不僅被列為傳統建築物群保存區加以保護,祇園新橋這一小塊區域,更成為了追尋古京都傳統面的最佳處所。


(2). 傳統的建築,延續著古都過往的歷史面貌。


(3). 一位身穿傳統服飾的男士佇立在小橋上。
(白川南通/新橋通,不僅是影視經常選拍攝的場景,也是新人拍攝戶外婚紗照的熱門場所)


(4). 鏡頭後面的女攝影師,用她嫺熟的技巧和專業的構思,為當日的新人拍下一張張美麗的映像。


(5). 穿著傳統華麗服飾的新人,對於我這個外來之客,拿著相機在一旁不停地拍攝,倒也大方欣然接受。


(6). 幸福喜悅洋溢在新人的臉上,表露無遺。


(7). 擺出帥氣的姿態,露出甜美的笑靨,此刻的他們,擁中美好燦爛的一刻


(8). 女攝影師舉手投足,以及專注檢視照片的神情,在我的鏡頭裡,留下她認真敬業的美麗畫面。


(9). 遺留的古街,今日穿越的愛情,明日永的回憶拍照與被拍的人,都將會是快門下時帶不走的主角。


(10). 相逢自是有緣,短暫交會,互道再見,感謝這對新人提供幸福的畫面,祝他們百年好合。


(11). 白川巽橋通往白川南通/新橋通頗負盛名的小石橋。
原始木橋初建於江戶時代
1829年,現在的石橋是於1957年改建。


(12). 白川巽橋另一端橋柱。


(13). 依河川而建的傳統茶屋料亭。


(14). 在傳統建築的外表下,昔日的茶屋料亭不敵時代的變遷,大多已改為現代高級餐廳。
(透過當地紀念詩人吉井勇的石碑取景)


(15). 祇園新橋傳統建築保存區標示牌。


(16). 幾位身穿傳統服飾的女士,從白川巽橋方向信步而來,我的鏡頭又有了新的聚焦。


(17). 雖然是改良式的和服,但是仍舊充分展現了一個民族在傳統服飾上的文化與特色。


(18). 女士們在白川巽橋前,盡興歡笑留下倩影,她們臉上洋溢的是年輕快樂。


(19). 白川南通,一段僅長200多公尺的石板路,櫻花盛開時遮滿天,楓葉染紅時鋪滿地,是京都著名的賞櫻賞楓景點。


(20). 一對遊客開心看著倆人方才的自拍照,從他們的笑容不言而喻,那是一張充滿甜蜜滋味的留影。


(21). 10月中旬,綠色楓葉濃盤據樹梢,殘酷考驗著賞楓人士的耐心和想像力。


(22). 聽著潺潺流水聲,看著鷺水中行,川水清澈,鬧中取靜,幽雅怡人。


(23). 川畔古老質樸的町家傳統建築,散出歲月沈澱的迷人質感,以及歷時間蘊釀的歷味道。


(24). 小橋流水的寧靜優雅,微風搖曳的竹簾光影,是川畔百餘年來未改變的景色。


(25). 仍顯悶熱的十月天,川畔一家精品店內供應冰品讓客人消暑解渴。


(26). 川畔傳統的木屋即便因應商家需求而略作整修,但是仍舊延續町家建築面貌,不改低調沈靜的美感。


(27). 石橋流水京都無所不在的典日式景致


(28). 白川南通另一端大街上餐廳林立,不過因為不臨川畔,在觀景上少了一些吸引力。


(29). 天色漸暗,木柱燈籠裡的光亮尚隱若現,反倒是朱紅色的色彩搶眼醒目。


(30). 眼觀流水光影,凝望傳統建物,感受古老時代面貌,讓人連此情此景


(31). 的身影彷彿一幅被時間遺忘的背影,停在橋上忘了今夕是何夕。


(32). 不論是在清晰的光影下,或是朦朧的燈火中,白川南通都散發著一股古色古香的風韻氣息。


(33). 一條白川,一旁柳樹櫻樹,一排江戶風情的町屋,幾盞紅燈籠,彷彿敞開的時光隧道,訴說著遠去的往事。


(34). 川畔料亭,用餐客人不僅可以飽嚐美食,又可以欣窗外美景耳聽流水聲,還可以感受傳建築內的古雅情趣,一餐飯,好幾重的享受。


(35). 料亭未掩上簾幕的璃窗,讓人輕易於內用餐的食客,他們正在享用一份集味覺視覺感覺齊備的美宴。


(36). 同景 (21). 晚間因為燈光照射,加上男士的身影,小橋楓樹有了不同於白日的情調風韻。


(37). 夜幕低垂,遊人未減,儘管不是賞楓賞櫻的日子,但是每一個人眼中都有一幅屬於自己的美景想要留下。


(38). 同景 (14). 在昏的鎢絲燈下,保留了幾懷舊氛圍,工作人員準備迎接晚間用餐的忙碌。


(39). 夜裡的川畔光影在川水中浮,傳風雅樹木綠意盎然,歷遺留的情景在這裡重現。


(40). 燈火下的白川南通,空氣中有一種寧靜在釋放,緩步其中,思緒心神不自覺的得放鬆舒緩。


(41). 神社外一盞盞點亮的燈籠,不僅照亮了祇園新橋這一小塊傳統建築區域,也點燃了古老的氣息。


(42). 站在巽橋上觀看夜裡的白川,川水流年未涸,古老建築屹立不搖,時間未寫完的故事明天還會繼續。


(43). 幽深的石板步道,幾盞燈的微光,木框門後的料亭,予人一種深不可測的神秘感。


(44). 入夜,茶屋料亭紛紛迎來用餐或飲酒的客人,這樣的場景百餘年來一直都還在重複著。

後記這只是一篇單純個人於日本旅遊時的見聞記錄,無關於對日本這個國家的好惡,感謝您的觀看。


--- END ---



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
和服
2016/05/16 10:23

在京都常見台客穿著租來的和服,

和在地人爭艷,

也算是京都一景。

 


November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-16 20:15 回覆:

謝謝一畝桑田,如您所言在京都確實隨處可見當地人或是觀光客身穿和服穿梭於大街小巷的身影,不僅為這古都增添了不少色彩景觀,也讓我這個喜歡隨興拍照的人,有了更多的取景選項。

祝您順心愉快


2019, 健康平安,幸福快樂
等級:8
留言加入好友
2016/05/08 10:02

人、事、物、景

真是張張,精彩漂亮!

Bravo.....

November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-08 22:08 回覆:

謝謝色計兄,您的讚許是我的榮幸,無比欣喜。

祝您新的一週順心愉快


辨音
等級:8
留言加入好友
江南氛圍
2016/05/07 19:34
很有意境的古房子,步行其中會有時光倒轉的感覺,感謝分享。得意
November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-07 22:46 回覆:

謝謝辨音,其實白川南通只是一條很短的小路,不過因為保護得宜,讓現代可以窺見過去,也讓過去可以在現代繼續延續,古蹟得以深根,歷史得以重現。

祝母親佳節溫馨愉快


sasamiya
等級:8
留言加入好友
2016/05/07 05:14

今晚的電視又重播二次大戰,德國如何如何........

住在歐洲多年不曾聽過德國人多壞,只聽過希特勒很壞

這裡的教育要下代人記住戰爭的慘痛,不會教他們去恨敵人

各國文化有不同的特色,不可能融合只能包容^^

謝謝精彩印象分享!

November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-07 11:16 回覆:

謝謝Sasamiya歷史的珍貴與價值,在於從中記取教訓和學習,誠如您所言,各國自有不同的文化信仰,不可能融合但應當包容,蠻橫不講理固然應該據理力爭,但是仇恨絕對不是唯一的選項。到日本旅遊,一如自寄望有生之年能到許多不同的國家旅遊一樣,從中感受不同國度的民俗風情,進而增廣見聞,便是旅遊最大的收穫。

謝謝好友的鼓勵,祝您週末假日悠閒愉快。