網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅遊‧風情 - 來自關西機場的驚喜 (日本)
2016/01/27 19:30:12瀏覽2934|回應7|推薦171

熱情的節奏、歡樂的歌舞 - 日本京都旅遊紀行 (1)

2015年再次旅遊日本,10月下旬的京都,距離楓紅美景尚有一段時日,持續溫煦怡人的氣候,讓滿懷興致計劃賞楓的人士,勢必得耐心再多等上一些。京都,一座千年的古都,至今仍保存有古寺1500餘座,神社2000餘座,每年在春夏秋三季,依循歷史習俗,還會舉辦葵祭、祇園祭、時代祭三大傳統祭典,對於這樣一座滿載歷史文化的古都,不可能在短短時間內將其遊遍,只能過每一回遊歷的累積,對它增加更深廣的認識,這應該也是旅遊本身追求的樂趣。

旅遊中往往充滿了不可捉摸意外。當日抵達關西機場,按規劃準備搭乘JR火車前往京都,卻見機場內廣場,人影舞動,樂聲飛揚,處處皆是穿著華麗表演服飾的人穿梭來往,趨前一探究竟,原來巧遇「第12屆泉州夜來祭」表演正在進行。泉州夜來10月下旬舉辦,為期2天,有100個左右團體,近5000人參加舞蹈表演,在關西機場周邊六個不同場地進行慶祝,機場是贊助單位,也是其中表演會場之一。

夜來祭 YOSAKOI),為「歡迎夜晚到來」之意,又稱鳴子舞祭。1954年起源於南方的高知縣,最初是為提升戰後經濟和民氣所凝聚的祭典活動,隨著時間演變及聲名遠播, 時至今日,已經發展成為四國地區的三大祭典之一,以及日本十大知名祭典之一,是一個充滿動感和熱力的現代狂歡節慶,台灣曾多次派隊前往參加,日本也相對多次派隊來台灣參加燈會表演。高知縣於每年89日至12日舉行4天,有數百個隊伍,逾20000多人舞蹈表演,吸引超過上百萬的遊客共襄盛舉,也讓高知市成為了最歡樂的城市。

雖然沒有實際到高知,見識夜來祭萬人街舞歡唱的盛況,但是一次不期而遇的驚喜,卻已經可以讓人感受到祭典活動的熱情,也為這一趟旅程開啟了一個喜悅的開端,畫下往後7天陽光充沛、悠閒愜意、平安圓滿的完美結局。


(1).  身著表演服飾的舞者,穿梭於表演會場四周。
夜來祭在服裝造型和妝扮色彩方面,除了傳統祭典服飾或浴衣外,也可以自行創新設計,不論採優雅、前衛、性感造型皆可,唯全隊型式必須一致。


(2).  會場舞台上正在表演的隊伍
參加舞蹈表演的團體,每個隊伍至少
15人,最多為150人,年齡沒有特別限制。


(3).  舞者手持鳴子響板,一邊撥響鳴子,一邊跳著舞前進,是鳴子舞的基本舞步。
鳴子響板,原本是為了驅趕偷食農作物的
鳥類發展出的農具,是跳鳴子舞必要的樂器。


(4).  身穿夜來祭傳統花色式樣服飾隊伍,在一旁等候上場表演的時刻到來,右邊女士難略為張的神情。


(5).  幾位舞者把握時間做動作演練,務求台上完美演出。
這個團體是當日表演傳統鳴子舞蹈最盛大的隊伍。


(6).  鳴子舞,最早是以日本傳統盂蘭盆節的舞蹈形式為基礎,現今已發展到融合不同舞蹈的多樣形式,每個隊伍都可以跳著自行創新設計的舞步。


(7).  母親在女兒登場表演前,悉心為她整裝和加油打氣。


(8).  一旁觀看的女士,她自身的表演穿著裝扮,同樣引人注目。


(9).  先前等候表演的盛大隊伍,正依序魚貫步入舞台,迎來全場的注目。


(10).  來自各地的旅人遊客,紛紛停下腳步,將目光和鏡頭聚焦在舞台前。


(11).  表演隊伍擺好舞姿陣式,只待音符節奏落下。


(12).  音樂響起,翩翩起舞。


(13).  充滿熱情活力的舞姿。


(14).  輕快的旋律,載歌載舞。


(15).  樂在其中的舞者,傳遞出真的喜悅。


(16). 閉目的女士,是參與表演者,也是沉醉欣賞者。


(17).  女兒盛裝打扮婀娜多姿,父親與有榮焉,父與女留下鏡頭燦爛笑容。


(18).  歡樂的節奏氣氛,讓一旁觀賞的女士也不禁手舞足蹈起來。


(19).  連吉祥物偶也深受樂曲感染,隨著節奏輕盈舞動。


(20).  鳴子舞,需以傳統民謠「夜來鳴子舞」作為配樂曲,不過在編曲上可依舞蹈進行改編,因此也會有搖滾等不同曲風的現代版呈現。


(21).  舞姿曼妙,儀態優美。


(22).  跳躍的音符,動感的舞姿。


(23).  展現活力與奔放的歌舞。


(24).  跳出熱情,舞出歡悅。


(25).  輕歌曼舞,贏得滿場喝采。


(26).  一隊將以夏威夷草群舞呈現表演的隊伍,進場等候。


(27).  陽光下的舞者,散發出一股來自熱帶的性感魅力,熱力四射


(28).  一位女士從舞者身旁側目而過,形成了一個奇特的對比。


(29).  小小舞者,用好奇的目光和興奮的心情,為自己留下一次難忘的表演回憶。


(30).  另一支隊伍在樂聲中展開了表演。
相信所有參與者熱情的演出,都希望能夠帶給全場每一個人喜悅歡樂,無庸置疑,他們完全做到了!


(31).  部份已經表演過的團體正在離場,他們鮮豔華麗的服飾裝扮,讓人留下深刻印象,也讓人看見他們參與活動的熱忱與用心。


(32).  雖然難捨這段意外驚喜,但是終究還有既定的行程要進行,排隊購買JR車票向京都邁進。


(33).  搭乘JR特急列車駛向此行目的地 京都。


--- END ---




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2016/02/08 08:01

恭賀新禧!迎春接福!新年快樂!

November (hrs098) 於 2016-03-08 05:44 回覆:

謝謝瀟鴻,祝福您闔府 安康如意,福氣滿載猴年好運到

(很抱歉!因為旅遊之故,未能即早回覆)


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
早安
2016/02/05 09:12

祝您猴年新春笑口常開、

November (hrs098) 於 2016-02-05 11:40 回覆:

謝謝環保阿嬤,祝福闔府 新春愉快,安康如意,福氣滿載


黃 發
等級:8
留言加入好友
2016/01/31 17:18
    坂本龍馬の故鄉~高知。
    高知昔日稱『土佐』。
    首度大開眼界『四國高知』傳統文化藝術表演,
    特別拉到關西國際空港。
    高知縣舉辦規畫用心。
    感謝November好友用心分享。
          敬祝  2016年農曆新春快樂 闔家平安
November (hrs098) 於 2016-02-01 00:17 回覆:

謝謝永發好友,您對日本廣泛且深度的瞭解,實在是豐富閱歷的累積,令人忘塵莫及,這一次在關西機場意外的驚喜,讓我觀賞到夜來祭絢麗多姿的文化表演,也留下難忘的偶遇回憶。

祝闔府 安康如意,新春愉快


心之
等級:7
留言加入好友
2016/01/31 08:53

表演的服飾很鮮豔

但整個氣紛充滿古典風格

祝福新年快樂 吉祥如意

November (hrs098) 於 2016-01-31 12:11 回覆:

謝謝心之,亮麗的服飾和輕快的舞蹈,帶給人們歡樂,卻又不失傳統風格,是新與舊很棒結合。

祝闔府 安康如意,新春愉快,猴年好運到


愛唱 礁溪的冬候鳥 水鴨
等級:8
留言加入好友
2016/01/29 19:58
祝新年快樂 萬事如意
November (hrs098) 於 2016-01-30 11:22 回覆:

謝謝愛唱,祝闔府 安康如意,新春愉快,猴年好運到


Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
2016/01/28 09:24
光是看相片就覺得熱血沸騰(背景音樂更加分),在現場一定更讓人感動ㄛ~愛你喲!
November (hrs098) 於 2016-01-28 20:54 回覆:

謝謝Olivia您所言,現場歡樂氣氛充斥,在樂曲節奏及舞蹈變換下,刺激著表演和觀賞者的感官神經,讓每一個人都熱血沸騰,恨不能也加入一起奔放一下。

年節將至,祝您闔府安康如意,新春愉快


simma
等級:8
留言加入好友
2016/01/28 08:56

鮮豔的服飾在你的鏡頭下更跳耀

好棒的畫面

November (hrs098) 於 2016-01-28 20:21 回覆:

謝謝Simma每個表演隊伍不僅在舞蹈上較勁,服飾裝扮上也逕自爭奇鬥艷,飽足了觀賞者的眼福,也展現了他們用心的付出,一次很棒可遇不可驚喜

祝順心愉快