網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情下,還有多少餐廳可以存活?
2020/11/17 14:09:44瀏覽950|回應2|推薦37

這幾天,氣溫和冬天差不多,此時最想吃的料理就是火鍋。於是我開著車,尋找火鍋店,以前不時會看到的火鍋招牌,而今卻難以看見。

 

遍佈日本國內的連鎖餐廳(family restaurant),簡稱ファミレス。是每個人生活中不可缺少的地方,在今年的劇變下,不少連鎖集團開始大量關閉分店。某知名連鎖品牌在11月12日發佈新聞,預計在今年底前收掉200間分店。

 

連鎖餐廳的特色大多有舒適大空間、停車場(大城市除外)、多名工作人員,而這些龐大的成本就是壓倒餐廳的主要原因。或許餐廳也考慮轉型外帶便當,增加外送菜單,擴充營業項目。但盛裝食物的容器成本過高,營業額是否夠分攤這些開銷,是個很大的問題。

 

 

我開了40分鐘繞了一大圈,不禁心中起了小小的後悔,一開始就該知道是這樣的結果,何苦多跑這一大圈。現存的一家火鍋店是大牌長龍,而昔日常光顧連停車場都要等待排隊的店,如今只剩待拆除的空屋。這種狀況再繼續下去,還有多少企業撐得住?

 

最後,放棄吃火鍋,回到離家最近的法式連鎖餐廳。這家餐廳位於櫻花大道旁,櫻花盛開那一週,餐廳靠窗位置一位難求,而且不論正餐或甜點在連鎖餐廳界等級算高。

 

 

雖然眼前的料理沒有鍋內滾燙咕嚕咕嚕美妙聲音,但法式料理的色彩繽紛一掃之前的焦慮。吃一口冰涼沙拉、一口溫和濃湯,看著忙進忙出的工作人員,心中期盼著這家餐廳可以撐過這個困境。

 

 

不管世界怎麼變化,明年初的櫻花仍舊如常盛放,到時,我還想坐在這家餐廳的窗邊位置欣賞櫻花。

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=153336570

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 08:39
收掉200間很多耶,在台灣很多飯店兼賣起便當來。你喜歡看醫生劇嗎?個人是蠻喜歡的(可能之前在醫院待過有關吧). 推薦幾部醫生韓劇 : 1.Doctors,  2.浪漫醫生金師傅1,2,  3. 機智的醫生生活(明年有2), 這樣夠你追了.
chia chia(houchiamei) 於 2020-11-19 06:57 回覆:

慘的還有那些工作人員,還有明年找不到工作的大學畢業生。

謝謝google迷幫我找到幾部劇夠我追了。


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2020/11/17 23:00

chia chia晚上好

相較於世界各地 台灣防疫工作做得好 我們可以正常上班生活

但是很多行業還是受到很大的衝擊 像航空業 餐廳...最明顯了

疫情爆發的時候 大家都會儘量不去公共場所 在自家開伙的機會多了 我常去光顧的菜販說 因為疫情 生意變好了 這大概是少數受惠的

chia chia(houchiamei) 於 2020-11-18 07:14 回覆:

到現在實施在家工作的公司還是很多,所以超市的生意一直很好。

外面餐廳大部分生意一落千丈,但唯獨麥當勞生意比以前更好,快速外帶的食物意外的成了受惠者了。