網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
寵物世界。鐵路的故事
2020/10/13 09:22:06瀏覽976|回應3|推薦49

家裡養的第一隻狗,是在路邊撿到,剛出生不久的米克斯犬。牠有橙黃如麥的毛皮,帶著好動又撒嬌的個性。


當年,我們還在台灣生活,另一半的日本好友夫妻到台灣自助旅行,在我家住了幾個星期。有一天晚上,我們和夫妻朋友步行前往夜市途中,聽見路邊有微弱叫聲,原來是隻被遺棄的小狗。當時我們也顧不得尚未用餐,抱著還帶著奶味的小生命,至動物醫院做些簡單檢查和施打預防針。

 

遇見小狗,是和朋友一起才有的緣分,所以取自他們夫妻名字中的各一個字為狗命名。鐵平路子因此狗的名字叫做,鐵路」(てつろ)。

 

鐵路的米克斯血統聰明機靈,自小來到家裡和我們生活,經過日本籍的另一半調教,成了一隻只聽得懂日語的狗。鐵路在家和兒子經常膩在一起,也自認為是兒子的兄弟,常扮演貼身護衛角色。

 

只要我一大聲訓斥兒子實行家法時,鐵路總會挺身而出擋在前面,甚至用狗身保護兒子,讓我手上的棍子打在牠身上。等家法風暴過後,鐵路會用牠的頭在兒子身上磨蹭以示安慰,透過栗黃色的眼神傳達兄弟情感。

 

人前的鐵路是隻大型寵物狗,但牠血液裡的瞬間爆發力基因未曾消失,只要一放到公園,就像隻脫韁野馬,野到過癮才叫的回來。

 

正因為鐵路的野性,讓牠和我們生活在大樓裡,實在委屈。有時我們外出回到家,家裡像是炸過鞭炮似的,慘不忍睹,連陽台的紗窗也無能倖免。為了給鐵路一個空曠的生活環境,我們決定將牠送給在鄉下的朋友,讓鐵路可以盡情活動不再受拘束。


只要有奔跑的機會,鐵路絕不放過,就連曾誤食鄉間毒餌,而被緊急送醫洗胃撿回一條狗命後,跑起來仍虎虎生風。


幾年過後的某一天,當時在澳洲求學的兒子打電話給我。


媽,我夢見鐵路!牠跑過來跟我道別


隔天,兒子就接到鄉下朋友的訊息,鐵路癌症不治,走了。

 

鐵路從青澀稚嫩的小狗到長跑健將的公狗,罹癌後雖經過一段時間治療,最後不敵病魔,透過夢境奔跑到澳洲,和這輩子唯一的兄弟道別。

 

跑累了,好好休息吧。或許在這世上鐵路又變成了誰,在哪和我們相遇也說不定。

 

鐵路最後長眠於廣大的田野裡。


 

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=151490445

 回應文章

cundiff
等級:8
留言加入好友
2020/10/15 08:17


感人的故事。 這是我兒子養的。 他已經是第三任主人。 之前被領養又送回愛媽家兩回。到公園
會追松鼠, 也是野到快叫不回來。 有送去上課受訓, 規矩不錯。


傾聽土地的聲音
chia chia(houchiamei) 於 2020-10-16 08:07 回覆:

妳兒子這隻狗的毛色好漂亮。狗真的記憶力很好,都會記的以前的主人。

鐵路雖然送人,以前我兒子會固定去看牠,牠會表現很興奮、掩不住高興地橫衝直撞,然後膩在我兒子身上。

謝謝妳的分享微笑


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/10/15 03:41

謝謝chia chia分享,非常溫馨感人!

您家鐵路,長得有點像當年我們兒子的第一隻寵物。

兒子那隻狗狗的名字,叫做燙麵;至於那名字是怎麼來的,有機會再分享吧!

chia chia(houchiamei) 於 2020-10-15 07:25 回覆:

期待陳牧師的文章得意


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/13 11:33

chia chia(houchiamei) 於 2020-10-15 07:22 回覆:

你家狗的毛色好漂亮。

謝謝分享照片微笑