網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
311東北大地震七年了.....
2018/03/11 17:22:41瀏覽1124|回應1|推薦24

 

在談"311東北大地震七年"之前,我們先來看二個故事......

故事一

011年3月11日14:46,老公正在公司大樓內的星巴客,剛買完我交待的日本櫻花限量版杯子,正準備傳簡訊告訴我"買到了~~~"的同時,大樓的圍幕玻璃成S型的搖擺,
"阿!  地震!!!! " --- 大家的直覺。
但是,這次地震有別於以前的地震,搖的特別久,好像上下左右搖晃似的。大家好像意識到,真的是地震來了。

當大家都有不好的預感時,此時星巴客的年輕工讀生,不慌不忙的、沉穩的大喊,
"請大家遠離窗戶!! 請大家遠離窗戶!! 請大家遠離窗戶!!"

等到地震停止後,電梯也停了,所有在星巴客休息的客人都不能回到自己的辦公室,只能留在星巴客稍作等待。
其實,當時大家跟本不知道外面發生了什麼事....,以為只是和以往一樣,搖晃幾下就沒事了。

此時,星巴客的工讀生工作人員立即煮新鮮咖啡,將咖啡分送給在場無法回到辦公室的所有人。

不久,公司宣佈下班,準備回家的所有人,並不知道外面的電車已停駛了,更不知道東北已發生史上最大的災難了。

當天下午,關東圈電車已全面停駛,路上塞滿了動彈不得的車輛,回家的方法除了...徒步,沒有其他辦法了。
回家的路上,大家默默的走在漆黑低溫的夜晚,滿心抱持著對電車的希望。心想著,可能走到下一站就有電車了,到了下一站又沒電車時,又想,可能再下一站,就可以搭電車了.....。就這樣,一站又一站的期待電車可以載 ... 日本稱這些人為"歸宅難民" 回家,就這樣一直往下走...往下走.....走到不知家在何處.....

半夜3點多,走了9小時的老公,終於回家了。

我: 你餓不餓,有吃東西嗎?

老公: 我在7-11買一個飯糰和一瓶水。

我: 這怎麼夠體力走9小時?

老公: 還有很多人需要食物,我買夠吃的就好。大家都只買自己需要的一份。

我: 海嘯來了,東北全毀了....

我們打開電視,擔心、害怕、無助的看著重播整個城市被海嘯一掃而空的驚悚畫面.....

故事二、夢幻的迪斯耐樂園遇到大地震

當天的迪斯尼樂園大約有9萬名遊客,下午2點半時,正是遊行的時間,外面廣場聚集了很多人正在觀看遊行。
豪無預警的災難發生了,所有遊客開始不安、害怕,孩子們開始大哭.......

地震40秒後,園內開始廣播:
"請大家遠離建築物,到廣場來!!"

當時正在遊行車上,扮演卡通人物的工作人員們,強忍著自己的驚嚇和恐慌,還是不斷的對著遊客招手,以解除遊客的不安感,安定大家的心情。
所有商店裡販賣的商品,包括毛毯、糖果、餅乾全部無料提供客人使用,為確保遊客遭受地震帶來的頭部傷害,絨毛娃娃也給遊客當保護頭部的防災頭巾。將能預想到的傷害降到最低。

迪斯尼樂園內部有一套園內防災訓練,這次的災難應對,全體工作人員完全依照迪斯尼樂園的SOP程序進行,每位工作人員拋棄小我,共同維持園內所有人的安全。
這不僅只有 "按照上級指示" 單純的作法,還要再加上以大局為前提才能達到零意外災難發生。

看完這二個故事有何感想?

有效的演習能讓災難盡可能不發生二次傷害。我也曾參加過我住的社區所舉辦的地震防災演習。把大樓的防災倉庫裡的防災道具都拿出來演習一次,免得需要時不能使用,再來哭天搶地都來不及了。

演習剛開始時,我覺得好無趣。漸漸的,我發現每個指令動作都有其中的意思存在。
包括學習怎麼使用滅火器、怎麼引導疏散住民、怎麼用熱開水就能將一包真空米變成一大箱白米飯、坐上地震車體驗七級地震。

我回想自己,在台灣長大,印象中除了小學時的防空演習外,其他有意義、必要性的演習都沒學過。難怪台灣只要一遇到事情大家就一團亂,你怪我、我怪他、後來都是政府的事。

預防勝於治療是大家都會講的口頭禪,台灣需要一套真正的、專家的防災避難,統一演習。而不是發生事情了,一堆人出來事後諸葛亮,出來教一大堆亂七八遭的避難方法,看了就讓人生氣!!!

 

 



( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=110993979

 回應文章

人間
等級:7
留言加入好友
語重心長
2018/12/23 09:24

真正的、專家的防災避難..

真是語重心長ㄚ

 

chia chia(houchiamei) 於 2018-12-26 21:41 回覆:
電視上往往太多不知從哪聽來的"道理"