網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一型糖尿病鬪病生活~~ HbA1c 糖化血色素
2017/11/23 12:37:13瀏覽543|回應2|推薦6

去年11月,在澳洲念書的兒子剛好在準備期末考期間,爆發了 "一型糖尿病"所有症狀。由於我們對 "糖尿病" 的認識太淺,再則家庭也沒有糖尿病的遺傳史,所以沒有自覺自己患了糖尿病。

雖然將自己的所有症狀上網一查,便出現糖尿病的資料,還是認為可能只是一般中暑,沒有意識到需要就醫,以為休息就可以恢復,才拖到12月底假期開始時回日本順便看病。病發這期間還好沒有因為酮酸中毒而昏倒,不過當時進醫院就醫時,血糖高達1000以上,HbA1c糖化血色素高達13。2種指數皆有生命危險,必須立即住院接受治療。

現在就來說說什麼是 HbA1c糖化血色素。 我們的血液裡的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球和血紅素結合後,就是...糖化血色素。

葡萄糖和血色素結合後,就不容易分離,一般紅血球平均壽命為120天,所以檢查糖化血色素可以知道這2-3個月的血糖控制情況。有些病人不忌口,到了門診時間前才開始乖乖的服藥,控制飲食,此時血糖是可以被控制住很標準。但是,糖化血色素可以看出病人3個月來自我控制的狀況。

簡單來說,如果糖化血色素指數降不下來,也就是不要理它,指數會慢慢的上升,到8%以上的話,會有併發症的可能性很高。併發症為大家熟知的心肌梗塞、腦中風、雙腳麻痺、失明、洗腎...等等的併發症。

這個月11月,兒子到醫院做定期檢查,驗血測出糖化血色素已經從原本的7%降為6.7%了。數據結果一出來,連醫生都拍手歡呼叫好。因為糖化血色素的數據不是吃藥打針就會降,更不是短時間內可以看到效果,必須要飲食控制加上運動持續不斷長達3個月以上,才會產生效果。

從今年的7月起,兒子自己調整飲食,改為斷糖生活加上運動,在11月的門診,居然有了意想不到的驚喜。

終於從原本有生命危險的13%,慢慢的下降,一直持續停留在7%的糖化血色素,終於在調整飲食後下降了。雖然降為沒有併發症的危險,但是離正常人5.6%還有一段距離。

接下來的糖尿病鬪病生活還是不能放鬆,還有很大的成長空間。




( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=109150328

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/12/16 14:22

   其實,並不很難

   唯需恆心,與自我管理的堅持。

   藥物的使用,僅為其一,約只占造成改善效果中的約 30% 左右。

   其二,也就是 '真正的主力' 為 : 

     (1) 規律的飲食與生活。

     (2) 持續的有氧化運動

     (3) 保持放鬆好心情,諸如 : 助人,正向閱讀與具 Alfa 波的優美音樂。

     (4) 少量多次的飲開水與進食 (ie : 高纖,附加上優質的蛋白質)。

     (5) 保持吸收高劑量的維他命 B 群 + 維他命 A & C

          (ie : 保護體內 神經與肌肉組織 的功能性完整)。

chia chia(houchiamei) 於 2017-12-16 16:35 回覆:
謝謝提供資訊 足感心耶

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/12/16 12:17

   糖化血色素值,拍臉(清醒一下)

   是判定 (無論是一型或二型) 糖尿病的精準數據喔

   真的非常重要。

chia chia(houchiamei) 於 2017-12-16 13:53 回覆:
是呀!要降下來很難.... 委屈