網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尋訪〈陀羅尼經幢〉記...(閩粵訪古之四)
2011/08/31 06:15:01瀏覽1784|回應6|推薦152

這座經幢,最上一層,由四個〈妙音〉做成翹角簷。有翅膀的天使,不是西方才有。

前言.....

唐朝盛行佛教......

唐代宗、大曆11年...,下了道敕令..「天下僧尼,每日須誦尊勝陀羅尼咒廿一遍」....。

 一時..民間也風行抄錄起這部皇家的陀羅尼經..;此經可以度亡解厄、祈福延壽 ...。免受罪業的染汚...。免墮地獄門....

開始時,經幢是用紙抄、用布寫..;掛滿了寺廟...。.....後來有人刻成石碑,...更有人仿造起舍利浮屠的做法...,築起了石刻石雕的經幢,擺進廟裡  .....

***   ***   ***

頭先說一段故事。

唐僖宗光啟年間,派了一名威武軍節度招討使〈傅實〉,入閩去保境安民......。臨行前僖宗送了幅.唐太宗李世民的畫像給這位招討使....(右:廟牆上的圖說)

這位武將〈傅實〉,到了泉州的豐州城後(此人與最後敍文有關),就在故里蓮花峰下,建了一座〈唐王宮〉。

他把御賜的太宗畫像,供在廟裡....;還立了兩塊「軍民人等在此下馬」的下馬碑.....  

 (右圖..〈唐王宮〉現已改稱〈桃源宮〉,內龕裡;小小僅三米深;還供着李世民、魏徵、程咬金等的塑像。)

..........................

到了北宋.....,仁宗天聖三年時(西元1025)...,有一位豐州城的葛姓富豪死了。他的妻子為了追薦亡夫,也就花錢鳩工,造了座石雕的〈尊勝陀羅尼經幢〉,放在這〈唐王宮〉裡的小小天井中....(左圖)

..............................

這....時代久遠,風摧雨殘...;又一再的天災人禍,....經幢不像寺廟裡林立的石塔浮屠般,壞了會有人眷顧..修復...。能存世的很少...極少....

最先是建築界的學者;早期的〈營造學社〉學者劉敦楨、梁思成等人;注意到它的價值.....,尤其是對..營造建築、雕刻、佛像佛經的考證、唐宋書法史的研究 ......。

石造的「陀羅尼經幢」不只是個佛教珍寶...已是個綜合藝術品....(註:幢,讀音同床)

1976年在河北,就發現了一座遼代的〈陀羅尼經幢〉;1982年,被列入省級文物保護。(有些新廟裡,也可見到仿製的經幢。)

......................

話說回頭...

北藝大的林保堯教授....,不知是從那裡得到線索,...知道在泉州,有一座北宋時的〈陀羅尼經幢〉......,這在江南...,尤其是難得......

他在例行的暑期田野調查計劃下,依据過去的歷史記載...,帶着傳藝所、美史所的研究生...前往尋覓探訪....

........................

....8月7日,看過了洛陽橋、清淨寺、泉州文廟...,下午又看了清源山老君巖的天然大石雕像後...,接下來就是......

艷陽依舊炙熱...,司機帶着GPS,一路開到南安市的豐州鎮...(他沒到過),司機和導遊,常常邊問邊開...,車到了桃源村的村口,進不去了...,路太小太窄(右圖:左右前方入口都一樣。)

導遊乾脆一個人下了車...,徒步進村去問去找...;....人,消失在拐角的村巷內...

我們在車上吹冷氣....,等了約二十分鐘...,司機大爺的手機響了...。拿起一聽,大喊一聲:「找到了...!」

.............................

一群人,抓起相機...往車下跑...,照導遊講的,再拐個彎直直走...穿過窄窄的村路,看到了一個小廣場...,看到了一間小小的廟....(上圖)

悄悄的...,靜靜的.....,人都躲到那去了......?...熱........。

走入中庭天井...,這千年前豎造的石幢...,巍然矗立....依舊頂着一片天...;老了...風化了...,但丰采依舊..神韻依然....(左圖..)

.................................

這些研究傳统藝術和美術史的學生,為什麼對寺廟這麼有興趣....;像似飛蝶...嗅到了花香一般..這般高興....

「要是沒有聖樂,西方也就不會有交響樂...;沒有神殿、教堂...,也就不會有像米開蘭基羅這樣的藝術家...,也就沒有維納斯等的雕像傳世了.....。」

「藝術,中西方一樣,總是離不開宗教的」

一天早上,同桌用餐時,我問.....

「這麼辛苦的田野調查,同學們親見目睹後,知其然、又知其所以然...,之後又會如何?」

林教授想想說「人到老了...,生活上都會想找些依托,而宗教和藝術..,會是人們最好的依托,這也是我們的.......。」

我用筷子指指自己...。你說的正是我嗎....。

.................................................................

右上圖..豐州鎮的這座石雕經幢,第五第六層都是一個圓台一個仰蓮托缽,然後加八面的神龕佛像,上面接一個八角翹簷;第七層,柱體變小,改為四寬四窄的八面,四個是寬面,仍浮雕有神像,有穿甲胄的、有持劍的、更有一龕內主神左右各多一脅侍。特別的是,以剔地起突法,在四個轉角處,雕出了四個羽人(妙音)做為翹簷(見上左圖和篇首圖)..意義似在代傳法音。

特別註記..這座經幢,除基座是石砌的;全柱上下,包括頂剎的蓮座寶瓶(葫蘆)在內,高7.8米,是由一整塊的花崗巖雕製而成,和其它經幢一段段接上去的不同;看過埃及的方尖碑吧,有的方尖碑比它長,但只在四個平面,陰刻了古埃及文,沒其他雕飾.....。

上左圖:石幢除頂剎和基座外,共七層,最底層的是須彌座;上梟是仰蓮,下枋平刻一層蓮瓣;中間束腰八個轉角處,各雕了一侏儒;八個面,各雕一飛天。

上右圖:第二層平台上,壓地隱起刻了一圈水波紋,上面一層,雕成雙龍戲珠。可以看看宋代的龍和明清時的龍,不同的特色(身短嘴長)。

上左圖:經文下的第二層,八面框內的人物臉像,雖已風化,但以手持器物推測...,是韋駄和其他七位護法天王...

上右圖:第三層框內人物,風化得更嚴重,但以姿態、綬帶和手持器物推斷,應是八名伎樂....,它的上面、和第四層經柱之間,是一圈三重仰蓮......

下圖:為了確證幢頂的雕作,得到清晰的圖片;但又怕架梯壓壞了廟檐的瓦當和滴水;林教授就由學生兩面撑扶木梯,冒險的垂直爬上梯頂到廟脊,單手拍取照片...

臨去前,我好奇的問:「這千年石幢,在文革時沒遭破壞嗎?.....」。在旁的老人會會長一聽....,瞪大了眼,頂起脖子說:「誰敢!全村的人..都會跑來保護!」......。

這會長,當然姓傅。因為.....全桃源村的人家,都姓傅!

(補上內人轉來林教授拍的這兩張圖;更加一目了然。并此感謝。 09/01夜 )

.......................................................................

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=homerking88&aid=5591904

 回應文章

Jenny***
等級:8
留言加入好友
欽佩
2011/09/06 11:54

這林教授不得了.可以架著梯子這麼樣的去拍照.

學生們當也很佩服這老師吧!  

新新小二(homerking88) 於 2011-09-06 22:35 回覆:

那...就要問學生了....(都是碩士研究生...)

只是...這種追尋藝術真相的熱衷...

鍥而不捨的狂熱...,有些令人另眼相看...;這樣的教授....

師道...不是只有在學校、教室..,傳道、授業、解惑而已....

還好...也難怪...,林教授很瘦...很輕...;汗,不會白留的....


賈媽
等級:8
留言加入好友
想來
2011/09/03 12:39

傅實將軍的後人就此定居於豐州 .....

  

唐王宮那尊紅臉立佛 是 魏徵? 程咬金?

兩位不都是文官嗎?? 為什麼武將打扮?

   

(呵呵... 第一次看到中國神像有翅膀 ..... 雕刻家一定

出自雲霧不多的北大荒 ..... 不知神仙們都駕雲 .... )

      

新新小二(homerking88) 於 2011-09-03 17:09 回覆:

圖片中...,上坐的是李世民...,黑袍的是魏徵..穿紅袍的是程咬金..。

由冠冕分出一文一武..。並非都是文官。聽過「半路殺出程咬金」的成語典故吧...;三斧頭,救了李世民....

而拿斧頭的是程咬金很明顯..,程咬金是武將...。另一邊其實還有秦叔寶和徐茂功一武一文兩尊立像:,我沒地方PO出圖來....。....

他們都不是佛...。充其量...是民間拜的神...。

謝...。來打氣...


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
好圖文
2011/09/03 08:00
有研究喔,很棒的分享,謝謝 !
新新小二(homerking88) 於 2011-09-03 16:49 回覆:

謝謝回應鼓勵...


Luye
等級:8
留言加入好友
見識裡的鑑識
2011/09/02 23:24
『行千里路,勝讀萬卷書。』中,最可貴處就是從見識中得到了鑑識。
新新小二(homerking88) 於 2011-09-03 16:55 回覆:

我本外行....為了寫它,去圖書館借了相關的書回來....

學了很多...長進了許多...

這也是上布落珞的好處之一....


123酷媽
等級:8
留言加入好友
不解
2011/09/02 16:09
小二兄
那經幢上怎會只陰刻了古埃及文?
應是古梵文吧?
難得全村傅姓後生沒一個是紅衛兵
真是不簡單
新新小二(homerking88) 於 2011-09-02 18:50 回覆:

抱歉...我寫得嚕囌了...,我是說..埃及的方尖碑上..,只..陰刻了埃及的古文...,其他就沒雕什麼了...。為了作對比,有些畫蛇添足了...

我們的經幢,刻的是正楷的中文...;從電腦放大看,也是陰刻...(原受風化誤以為陽文)

之所以...在書法上,也可一窺唐宋書法真跡...(見最後補貼的一圖..可了然)


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
精美的建築藝術
2011/09/02 10:28

很難得的保存下來的佛教石雕柱

除了藝術價值外

也作品佛教研究之用途


the dreamer girl~~ 最新作品:



實用的環保暖暖包
新新小二(homerking88) 於 2011-09-02 19:01 回覆:

當然...

文化、宗教、藝術的價值要受重視...

社會就會祥和多了...影响是深逵、多元的...

希望政客們也重視....

謝.....