網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:570
如果你知道那些因緣,還會忍心殺生啖食嗎?
不分類不分類 2022/09/15 19:40:11

如果你知道那些因緣,還會忍心殺生啖食嗎?


    週末天氣晴朗,我帶著兒子一起到鄉下看我媽媽。下午四點多鐘下了一場大雨,雨水沖刷了悶熱,帶來了一絲絲清涼。傍晚時分,我牽著兒子,悠然地走在田間的小路上,一邊踏著優閑的步子,一邊享受著田野的寧靜與美好。

 

    “媽媽,這裡有個大蝸牛”我順著兒子的手看去,原來是東風螺,估計是下了雨的原因,路上東一個西一個地爬著大大的東風螺,這一條雖不是主路,但村裡的人有的是騎摩托車,有的騎三輪車經過,順眼望去,有些已被車子輾傷輾死了,狀況慘不忍睹。想起佛菩薩教導我們,眾生因為無始因果業力的不同而導致我們如今形態上的差別,但靈知心識是一樣的。《 梵網經 》亦云:“一切男子是我父,一切女子是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母。”

 

    如果人的一生,有父親、母親,一雙乖巧的兒女,一個妻子或丈夫,那麼歷經百千萬劫,我們累生累劫的親眷能數得過來嗎?或許路上擦肩而過的路人就是我們往昔中最最痛愛的兒子,現在爬在路上的“大蝸牛”又何嘗不是我們往昔的親人呢?看著這些被輾傷輾死後的各種慘狀,心裡無法平靜,也想著趁此機會培養兒子的慈悲心,於是我馬上蹲下跟兒子說:“兒子,這大蝸牛跟宏宏(我兒子的小名)一樣,是有爸爸,有媽媽,有哥哥,有姐姐的,現在路上車來車往的,它們在路上很是危險,我們一起把他們移到田野裡好嗎?”

 

    “好!這麼多車,在路上被壓到就見不到爸爸媽媽了,爸爸媽媽找不到他們也會哭的。”

 

    “對,那我們快一點,不然等會兒又有車子來了。”

 

    我一邊持誦 六字大明咒 ,一邊和兒子一起把爬到路上來的“大蝸牛”一個個地移到田野裡去,也順道把被輾壞輾死的就地埋了……,隨後孩子他爸出來尋我們回去吃飯,但兒子此時卻不肯走了,說那邊的一條路還沒去看,還要繼續去尋救“大蝸牛”。另外的一條路是拐去另一個方向的,一來一回花費的時間長,他爸拗不過兒子,就說一起回去再開摩托車出來。我心裡很是安慰,兒子善心發芽了,孩子他爸以前也不願意跟隨我去放生,到現在慢慢地跟著我們參與護生,聽說我想去放生,有時還會隨喜放生款給我……這些改變,我感覺是佛菩薩對我家的加持……

 

    於是我留下繼續撿“大蝸牛”,兒子跟他爸回去開摩托車出來。

 

    當代住世佛陀南無 第三世多杰羌佛 曾在法音中說過,如果一隻螞蟻與自己只能活一個的話,會毫不猶豫地讓螞蟻活,自己死….這是何等的慈悲!佛陀為了螞蟻能舍去自己,想到我們有些人卻為了炫耀而千里尋吃,什麼山豬、麅貓……等,還美其名曰“山珍野味”,微信朋友圈裡也有各種被擺滿台桌的生猛海鮮;各種各樣殘忍的做法,什麼魚生、蝦生;還有一些捕殺物命的視頻……因果緣份千絲萬縷,如果不是有緣,又怎麼會在眾多魚蝦中獨獨撈了這麼幾條擺在你面前?

 

    想著還在輪回中受苦的親人,如果知道那一條魚是我們往昔的父母,我們還會忍心為了口中的美味而殺生啖食嗎?雖說是一個個看似小小的“東風螺”,但它們也是一條條生命啊,與我們一樣有著父母雙親,兄弟姐妹。

 

    “媽媽,媽媽,我來了。”遠遠地傳來我兒子的聲音,於是我們一起坐著摩托車,享受著不一樣的護生風景……

 

    “媽媽,媽媽這邊有一個。”

 

    “爸爸,爸爸快停下,那邊也有……”

 

    “那條路還沒去過,把那邊也要走完。”

 

    兒子當上了指揮官,孩子他爸當起了司機,我就當起了跑腿,晚風輕輕地吹拂著我們的臉龐,撫動著我們的衣裳,我們一起把佛菩薩的護生教導落實在實際中……

 

撰文:芝麻開花

  

 

第三世多杰羌佛 #梵網經 #六字大明咒

 

 

 

 

最新創作
如果你知道那些因緣,還會忍心殺生啖食嗎?
2022/09/15 19:40:11 |瀏覽 192 回應 0 推薦 0 引用 0
你們知道佛陀的日常生活有多簡樸嗎?
2022/09/15 19:33:50 |瀏覽 131 回應 0 推薦 0 引用 0
依照“七法”聞法後受用真的大啊,不妨你也試試吧!
2022/08/31 18:39:32 |瀏覽 163 回應 0 推薦 0 引用 0
他死亡前後經歷了什麼?
2022/08/31 18:27:03 |瀏覽 211 回應 0 推薦 0 引用 0
人死後會投生到哪裡?畜生、餓鬼、地獄道眾生有多麼淒慘?
2022/08/06 13:26:33 |瀏覽 407 回應 0 推薦 1 引用 0