網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每個人都想拿"第一","第一"只有一個,那其他名次怎麼辦?
2018/03/08 22:09:21瀏覽1219|回應2|推薦29

https://youtu.be/prZYf9t9uhI

每個人都想拿"第一",

"第一"只有一個,

那叫"第二第三"的怎麼辦?


任何競賽考試拿第一當然最好,問題是如果為求第一名,卻忽略全班每一份子參與競賽的學習機會, 卻忽略第

二名第三名的存在價值,老師學生都把希望寄放在第一,完全忽略除當第一名外的名次存在意義,這也完全失去了有教無類精神,也失去了教育與學習的意義了! 這也正是現在我們太重視分數, 對人生勝利組學生而言, 永遠都是名列前茅, 從無看到學習到任何失敗的處境,人生中總有高低 ,萬一一不順遂,怎能承擔此大家習以為常的難關 ,對於師長而言, 只把重心放在少數好成績同學的身上,完全忽略給其他大部份成績不出色同學的其他專才,忽略了給其他大部份成績不出色同學的鼓勵與學習教育的機會。


觀賞大愛影片的醒思:
值得你我慢慢品味與深思其中的道理
請點擊> 曾經我們12歲 第22集
( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hm0001m&aid=110752082

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2018/04/05 20:56

但是

大家不知道第一名的苦

被同儕討厭

第一名必是班長  班長必抓耙子


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/03/09 10:03

自我超越

就是進步成長了

**J I M**(hm0001m) 於 2018-03-09 23:23 回覆:

果然是一針見血

與其眼睜睜地注視唯一第一名的假虛榮

不如不斷地自我超越.才是真正的真價值