網路城邦
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hitman543&aid=3089692

 回應文章

>>>
等級:8
留言加入好友
44歲柴玲多年來首次打破沉默談六四 心歸基督教(圖) 世界日報
2010/05/30 22:07
44歲柴玲多年來首次打破沉默談六四 心歸基督教(圖) 世界日報

750) this.width=750" />
 柴玲一手創建高校教育軟件公司尖子班,位于波士頓金融大廈Prudential Tower。 (柴玲/提供)

  (柴玲1989年5月在天安門廣場,資料圖片)


  「我是柴玲,我還活著!」 

  十多年來遠離公眾視線的昔日學運明星、前保衛天安門廣場指揮部總指揮柴玲,日前在波士頓受洗成為基督徒。在1989年六四事件21周年來臨前夕,她首次打破沉默接受采訪。 

  現年44歲的柴玲,與丈夫育有三個稚齡孩子,她一手創建高校教育軟件公司Jenabar Inc(中文名「尖子班」),任總裁至今,手下有280名員工。盡管她在商界拓展出一片天,而且婚姻美滿,家庭幸福,但內心卻快樂不起來,她一直背負著六四事件的沉重包袱。 

  信仰基督教 走出心牢 

  柴玲4月4日復活節在波士頓Park Street基督教會受洗,並用英文發表「柴玲的見證」。經過多年痛苦的精神煎熬,「記憶中積聚了20年來的許多冰塊和障礙消除」,受傷的鳥兒終于釋放自己,走出心牢。 

  柴玲坦言,宗教信仰洗去她「心中的傷害和痛苦」,獲得長久以來苦求而得不到的平靜。為此,她尤其感謝她的丈夫Robert A. Maginn Jr,他是虔誠的基督徒,也是她的哈佛大學學長,擁有兩個哈佛碩士學位,兩人因在波士頓顧問公司Bain & Company共事而相識相戀。柴玲形容,從12年前兩人約會開始,「他的愛,耐心而完整」,他們育有三個分別為五歲、七歲和九歲的可愛孩子。 

  柴玲1993年獲普林斯頓大學國際關系碩士,1998年獲哈佛大學商學院工商管理碩士。她的丈夫Maginn比她大十歲。2000年兩人結婚後,共同為事業打拚。尖子班公司提供學生網上教學、登記課程等服務。 

  柴玲回憶生命中最不堪回首的黑暗期,是「六四」事件後,經歷在中國大陸天羅地網的十個月逃亡,「每天面對著被捕的危險」,最後,「是一群佛教徒冒著生命危險救了我」。她與天安門革命伙伴封從德在一艘船的木箱內四天五夜不見天日,終于在1990年復活節前夕成功逃抵香港,再到巴黎,最後抵達美國,不久她與封從德分手。