網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽音樂的一點感想
2020/05/23 05:41:13瀏覽2897|回應2|推薦12

寫這篇文章的原因是,一位朋友曾經問我,為什麼需要飆高音?像蔡琴的歌就很好聽了啊,沒必要飆高音!當時,不知道是什麼引起他問這個問題,但是我聽到這個問題,完全出乎意料,也不知道如何回答,平常聽音樂就是聽聽而已,也沒有特別去想什麼問題,也不是音樂專業的,所以聽音樂,純欣賞而已。以前還會唱一唱卡拉OK,也曾飆高音過,還可以唱信樂團的歌天高地厚,非常的高,可以唱的上去,自己也很意外!當然是費了九牛二虎之力。自己飆高音是因為可以,而且那種撕喊的感覺,似乎可以表達一種激情,到沒想過為什麼要標或有什麼目的!信樂團可以算是台灣飆高音的代表!


現在年紀比較大,前幾年唱周杰倫的歌都有點吃力,不過並沒放在心上。最近聽音樂,自從開始聽Allen Walker的音樂,因為YouTube會自動找出跟Allen Walker 類似的音樂,所以聽了很多這種電子音樂,越聽越喜歡!我喜歡的原因是,這種電子音樂的伴奏,有很豐富的聲音,當要表現出高潮時,就很完美的表達出高潮,很多的聲音一起來表達,加上鼓聲,很熱鬧又很強烈的聲音的交集,各種不同的聲音的匯聚豐富了整首歌!有點像是交響樂,有一大堆的樂器一起來放出聲音,不是很單調的伴奏而已,然後又不是像交響樂那麼古老,沒有激情,這種電子音樂再加上強烈的鼓聲,就非常的讓人想搖擺,這種音樂也是近年來,很受歡迎的D.J. 主持音樂會的主要音樂!從他們賣的門票可以賣到3,4百塊美金,就可以知道他們受歡迎的程度!


朋友的問題,在我聽到如下的這首歌後,而有答案!

https://www.youtube.com/watch?v=AbB3z2fZ7PM&list=RDAbB3z2fZ7PM&start_radio=1

當我聽到這首歌時,它的激昂高亢的聲音,帶起了我的一種激情的感覺,它的聲音代表了一種極端的訴求,而不是安於平淡!對於比較激烈的個性的人來說,這個音樂能夠打動人心,帶動情緒!而蔡琴的歌就有比較平淡而帶有柔和的色彩,不是說這樣就不好,而是每首歌都有自己的特色,蔡琴的歌就代表她的特色,對我來說,我也覺得好聽,但不會特別想聽她的歌。如此而已!音樂的不同特色有如麵條,有炸醬麵,牛肉麵,榨菜肉絲麵,放入不同作料,就成為不同口味的麵,喜好那種麵就在個人的選擇!


音樂有不同風格,特色,高音與否就是不同的特色,會帶動情緒與否,端看是否會有感應,如此決定你是否喜歡!


再介紹一首好聽的歌:

https://www.youtube.com/watch?v=IgGjUjQRAxw&list=RDMMIgGjUjQRAxw&start_radio=1

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=136565047

 回應文章

男女高音的感想
2020/05/25 14:56

如 音樂電台 的節目介紹 ... 你是在鋸木頭? 還是殺雞? ...

 

歐洲古典樂風的飆高音就算了 反正不懂

客家山歌 以及 台灣小曲 卻也總是配個 女高音 ...

 

 

陽明山(hilo0002) 於 2020-05-25 16:05 回覆:

歌劇一如交響樂,我沒什麼感覺或喜好。聽起來不怎麼動人!

高音如同我介紹的第一首歌,是讓人感動的,她的高音振奮人心,有種追求極致的感覺。殺雞是飆不上去的嗓子所造成,這位歌星感覺她的聲音行有餘力,高音還是很好聽!


Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
留言加入好友
2020/05/24 00:04
歌曲若雋永,兼容慢快並蓄高低,貝多芬命運交響曲,以迪斯可勁歌快奏,曾風靡全球年輕人。
下次錄放您的演唱,多數人各三五首精鋭,直比歌星。🤩
陽明山(hilo0002) 於 2020-05-24 04:13 回覆:

交響樂我一直想要試著喜歡,但是就是沒有那個細胞。如果以迪斯口勁歌的方式改編,會好聽一些。

現在自己已經沒唱,前幾年唱周傑倫的歌,卡拉OK機器做的不是很好,我唱的時候,聽不到周傑倫的聲音,但是放出來的時候,卻聽到他的聲音,變成我跟他齊唱!放出來自己聽,覺得聲音跟年輕時的聲音不同,現在聲音似乎比較柔軟,年輕時比較剛一些。可能是聲音比較砂啞了。

如果有興趣,我放了一首在YouTube上,

https://www.youtube.com/watch?v=RhRT0uSuh4g&list=RDRhRT0uSuh4g&start_radio=1