網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記者很可憐跟宋慧喬離婚了
2019/06/28 02:44:30瀏覽1998|回應2|推薦15

郭台銘說記者領薪水很可憐,又有消息宋慧喬離婚了,同時范冰冰與李晨也分手,說沒想要嫁入豪門,我就是豪門。宋慧喬的離婚則是有消息透露,她出軌造型師,但是她也與朋友透露,婚姻生活的困難。或許看到這消息的時候,認為她在替自己出軌找借口,但是我認為她的困難婚姻是真的。


這幾件事情的發生,主要的是兩個相斥的關念所造成。郭台銘說記者很可憐,他生氣了,原因是他認為記者的問題,不尊重他。他這麼有錢,高貴典雅的人,這麼可憐的記者怎麼可以問這個問題呢?所以他要告訴大家與自己,他是首富,是高貴的,不可以冒犯的。他說這個話,把他以前講自己的穿著,如何的樸素不講究給破功了。顯然他有很強的階級意識。


同理,宋慧喬的婚姻很困難應該也是源於,宋仲基也是有很強的階級觀念,男主外,女主內,男人是領導,女人要聽話的這種觀念。他們澄清是個性不合,如果男方有很強的傳統觀念,自然會有個性不合的問題,其實不在於個性,而是觀念。范冰冰說自己就是豪門,相信是同樣的問題。


這三個例子,在告訴我們,處在現在的社會,新觀念與傳統的觀念之間的抵觸,所造成人與人之間相處的問題。什麼是新觀念?民主制度人人平等的觀念,與傳統的階級觀念。這兩個觀念是互相抵觸的。郭台銘選總統,要靠老百姓的支持才能選的上,如果還有很強的階級意識,就很容易表現的不親民。你什麼時候看過老蔣跟老百姓握手?沒有。只有小蔣。大陸的領導人也模仿美國總統與人民親善,只是看起來很格格不入的感覺,為什麼?因為大陸是極權專制,階級觀念深重,與老百姓握手跟本就是與階級觀衝突的,我們倆之間階級差這麼多,跟你握手是在表達什麼?你跟我平等?下輩子吧?!所以會有格格不入,與作戲的感覺。


宋慧喬說是個性不合,其實應該是傳統與現代的衝突,宋仲基有傳統觀念,男尊女卑的觀念,宋慧喬卻有平等的觀念,這就談不攏了。當男方有男尊女卑的觀念,任何意見不同的時候,男方會認為女方要讓,要認錯,如果沒有,就可能會發脾氣。這就是個性不合。只是沒有找對原因。


范冰冰說自己就是豪門,相信問題是相同的,她認為自己與李晨是平等,但顯然對方不這麼認為,尤其是大陸還是專制政權,還是很傳統(雖然有破四舊,但現在都回復了),階級意識強烈的地方。


美國是造成這個原因的始作蛹者,他們是怎麼處理這個問題?他們說男女平等,真的就是如此,例如,不再講究處女,不再認為自己跟女方是不同階層的,所以在溝通上,是會花很多時間的,而不是說女的要聽男的,也就是大家要講道理。跟小孩的態度也是相同,大兒子生了一個小孩,男生,叫Lucas,他怎麼稱呼他兒子的?他叫他兒子,Buddy,代表的就是他跟兒子是平等,你是我的朋友。


平等是要在生活上實踐的。傳統的觀念與現代的觀念相衝突,就要想辦法改變。看到這麼多的例子,現代人的生活是很多的困難與適應,出了問題,要找到問題在那裡,不是很容易的,然後要跟著新觀念來改變自己,又是一個困難的事情。離婚很痛苦,給予這些人同情,希望他們再找到適合的對象。



( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=127815397

 回應文章

羊点
2019/07/02 10:35
你若想了解我们在50-70年代的生活状况,有大量的资料可以读,哪怕读小说也能了解当时的社会状态。而你宁愿躲在屋子里靠想象去胡编乱造,当然都是黑。看你以前的文章,并不是“自由时报”那种货色,但这种行为实在也比那些垃圾好不了多少。是不是把我们的过往描写成地狱,会让台湾人有一种幸福感?但这很让人瞧不起。
陽明山(hilo0002) 於 2019-07-03 01:57 回覆:

我這篇文章的目的是在點出,階級觀所造成的一些問題。人人平等是一個在慢慢演變的過程,這也是為什麼,美國從,女人沒有投票權,變成有投票權,黑人有投票權等等。現在同婚平權,都是從人人平等的觀念演伸出來的。為什麼美國可以做到這樣,而台灣還是很多人在抗議同婚的權利,直到政治的意志貫徹,才有這樣的法律通過。主要就是台灣的階級觀念還是很深重。大陸的政治情況,只會把階級越來越深化。為什麼宮鬥戲歷久不衰,直到政府禁止?

人人平等是一個口號,因為每個人心中還是有階級的,或深或淺,但是在法律的制定上,卻不可以有不平等的地方。慢慢的演變,才有可能會真的人人平等。但是真的人人平等,不會是從政治上的作為達到,而是像工業革命這樣的大的改變才會真的達到。就是AI. 科技的進步才是下一坡的工業革命。人們才會真的平等。現在還是有階級,多或少而已。


羊点
2019/07/02 10:28

一派胡言!

“民主自由” 不等于 “人人平等”。真正的人人平等,只能基于经济上的平等,这是马克思主义的观点。你投个票就能与郭台铭平等了?郭台铭能买下大量的广告,不论你看电视逛街都躲不开,其他人能做到?滑稽!

理论观点你不同意也罢,重要的是你连事实都搞不清楚。中共建立中华人民共和国,出发点就是打破阶级对立、建立一个人人平等的社会。当年国家主席与掏粪工人握手,说“我们的工作不同,但都是为人民服务”,这样的情况当年是很普遍的。毛泽东在5/60年代建立了一个真正人人平等的国家,后来他发觉官僚有脱离群众的危险,就发动了文革,试图用普通百姓制约有权力的人,虽然不算成功,但人人平等的思想已经建立在中国百姓头脑里了。而你却来个“大陸是極權專制,階級觀念深重”,岂不是让人笑掉大牙,你连基本的事实都不了解,全凭想象,怪不得台湾堕落到现在的程度。