網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中美貿易之戰
2019/06/06 17:23:52瀏覽2342|回應4|推薦11

今天看到新聞,川普威脅要對剩下的3000億的產品加稅,似乎這個貿易戰有變成歹戲拖棚的情況。中國會讓步嗎?目前為止很強硬,直到昨天似乎有點軟化,但今天川普又再威脅,顯然中國並沒有軟化的跡象。


企業出走是趨勢,只是中國對於匯錢出國有嚴格管制,讓企業出走變得困難。其實從川普一上台就對蔡總統打電話,打破過去美國總統的慣例,直到被很多人警告,這麼刺激中國的後果可能會很嚴重,才沒有進一步。如今川普要繼續對剩下的3000億產品打關稅,中國的態度會軟化嗎?


難道美國不怕中國的反制,為什麼持續的對中國產品打懲罰性的關稅?尤其是中國針對支持川普的州所出產的農產品打壓,讓這些州對川普產生反感,在選舉快要來到之際,川普不害怕嗎?最近是有看到川普對這些農業州有補助,讓他們可以度過難關,所以影響可能沒有中國預估的大,所以川普持續出招。


如果美國對所有的中國產品打稅,中國還是不讓步,怎麼辦?美國還有什麼招?我相信川普當初打電話給蔡總統,可能就有點想打台灣牌。台灣牌是什麼?支持台灣獨立,或是支持台灣加入聯合國?那這樣,中國會不會出兵打台灣?然後,會怎樣?


川普一開始是想打台灣牌的,後來被勸阻,才用貿易關稅作手段,來要求中國對於貿易的不公平做些改變。現在顯然,中國的利益受到太大的損害而不願改變。只是中國在關稅上的損失,是否大於改變的損失,或許中國還在評估,但是如果發現加稅還是比較有利的話,就不願改變,美國會繼續出招嗎?


一切都是未定,但是川普會不會打台灣牌?如果那樣,就歹秩大條了。國民黨2020也GG了。這是媽祖說的貴人嗎?川普是蔡英文的貴人?讓想象力馳騁,得到可能的結果出人意料之外。


( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=127166956

 回應文章

car
等級:7
留言加入好友
2019/06/09 10:22
中國人不會像西方人處理的方式,川普遇到普丁就乖多了。中國發出的白皮書已經將協商過程及美國的三心兩意說得很清楚了,中國不想把事情搞大,搞爛,是給雙方有迴旋餘地,但也說了,談,大門打開,打,奉陪。讓美國選擇,川普天天放話,大陸自制,沒有在言語上對抗,但早做了準備。此貿易戰,美國不要輸得難看,把自身信譽輸光,經濟下滑,才真是令人擔心,畢竟,美國人種族太多,人手一槍,經濟不好,光靠警察是不足以維持安定的秩序的。
陽明山(hilo0002) 於 2019-06-09 10:45 回覆:

貿易戰,對於中共來說,有可能損失的是萬年不倒的官位,而美國卻是每四年選一次,本就不是長久的職位,誰損失比較大呢?

所以,中國應該不會堅持,即使美國在經濟上的損失比中國還大,但是中國損失的卻是一輩子爭來的官位,能夠拿來跟美國官員壓注嗎?

陽明山(hilo0002) 於 2019-06-09 10:50 回覆:

這也是為什麼中國叫囂了半天,要打台灣,到現在也沒打的原因,官做的好好的,幹嘛要去冒險呢?官做的好好的,去打台灣,有什麼好處?打來了,官位也不會上升,要是輸了,就要下台,沒有好處,只有壞處是事,幹嘛去做?想想後果,就知道,打台灣沒什麼利益的事,都只是說說而已。

做官的道理,就是得過且過,做的長久才是硬道理。


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/06/06 22:54

美利堅帝國川普大帝唯一談判策略就是"破裂邊緣"

就是要對方無條件投降

我非常憎惡這種惡霸行徑

所以我很希望中國能有智慧一點

在所有可能的地方徹底教訓川普大帝

讓他灰頭土臉

陽明山(hilo0002) 於 2019-06-07 03:36 回覆:

有篇文章說,中美貿易之爭,會影響川普的連任還是習進平垮台?顯然對兩邊的領導人是有影響的,但是美國會主動,應該是評估過後果的。

我覺得對中國比較有利的解決方案應該是退讓。而不是對抗。

陽明山(hilo0002) 於 2019-06-07 07:13 回覆:

你一直強調美國的霸道,我雖然有不同的感覺,但是並不知道如何辯解。不過我想到了一個有力的辯解,就是自始至終,中國有抱怨美國的強橫霸道嗎?還是說,貿易上不公平的對中國?

如果沒有,美國就不是你想的那樣。

女人一哭,她就有道理了嗎?

二二八,那些人因為被殺,就有道理了嗎?當然,我覺得這件事處理的方式以現在來看,是不洽當的,但是在當時,你卻不能太過責怪政府會這樣的處理。人權在那時候還不是很流行的時代,不能太要求!


草山
等級:8
留言加入好友
2019/06/06 20:45

川大還有什麼絶招?

有的,第七艦隊開過來不過這樣太丟銀子,美國吃得消?

陽明山(hilo0002) 於 2019-06-07 03:38 回覆:
美國沒那麼有錢了,所以開過來台灣海峽也不是天天來,要省錢。

frank060606
等級:8
留言加入好友
2019/06/06 19:09
中國人最窮的時候吃觀音土(泥土混野草),易子而食
這些是真實近代史的事,不是古代的傳說
美國人的標準是一天吃不起兩塊牛排,就是貧窮線以下
因此,誰比較怕經濟衰退?

美國確實有辦法叫華為倒閉,但中國也絕對有辦法叫全世界高科技停工,那就是稀土掐住全世界科技業
我舉例,美國禁賣食物給中國,中國禁賣水給美國,看缺水的先餓死,還是缺食物的先餓死

因此,川普必須讓步,這是唯一答案
陽明山(hilo0002) 於 2019-06-07 03:39 回覆:
沒那麼嚴重啦,退一步海闊天空。