網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溝通的重要
2019/06/03 04:45:53瀏覽2037|回應0|推薦8

太太提到朋友送給她的一個小故事,裡面夫妻倆下棋,妻子總是用不在規則裡的手段來下,佔了很大的便宜後贏棋。妻子因此很高興,作了好吃好喝的東西給丈夫吃,丈夫因此而理解,夫妻之間和諧最重要,勝過輸贏。這個故事又附帶說了,夫妻之間溝通很重要,但是情緒的管理也很重要,想要說服太太的先生們,是搞錯了跟太太的相處之道。


從我多年的理解,有關於溝通這個事,是有很大的陷阱在裡面。這個小故事後面附帶的道理,是互相矛盾的。它強調溝通的重要,又說情緒管理很重要,然後又說跟太太講道理是錯的。如果跟太太講道理是錯誤,自然而然,溝通是不重要的。所以是互相矛盾。


我多年來對於跟別人溝通所遭遇的情況,得到一個真正重要的溝通的決竅,不在於你是多麼的有道理,而是在於認知對方是否能接受你的道理,認知,是很重要的步驟。當認知對方不能理解,或者不同意你的看法,就不要再說,不要再溝通了。溝通永遠都沒有那麼重要,對於懂不懂,接不接受都不是很重要,因為,真正重要的是,你怎麼處理,這樣的情況!


很多人在對方不同意自己的意見,無論怎麼解釋,都不同意,也就是說不通的情況之下,會發脾氣,這是一般人的反應。比較好的方式是,認知對方無法接受的時候,就停止溝通。我一直在找出自己發脾氣的原因,主要就是認知上有所欠缺,然後又無法放下,才會發脾氣。溝通真正重要的就是知道什麼時候停止溝通,知道彼此在這上面有不同的看法就好了。


夫妻的溝通是個大學問,但也可說是小學問,因為只要停止想要說服對方就好了。這就是民主的態度。你我可以有不同的意見。當然夫妻在有些事情上,是需要達成共識,這就需要耐心與智慧找出共同可以接受的解決方案。這些都是理想狀況,當我們的情緒在作用的時候,常常會有很大的反應,這就需要管好自己的情緒,或者不要再繼續討論,過一天再來討論,等等。溝通除了夫妻,也可以延伸到與一般人的溝通。


我覺得溝通最重要需要理解的事是,它並不重要,隨時可以終止;第二,認知別人不能理解或接受你的意見也是非常重要,這時候就要終止溝通,否則可能要打架!這就是溝通的陷阱,豈可不慎乎!


( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=127073665