網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生(二)
2017/06/30 13:56:40瀏覽180|回應0|推薦2

人生(二)

(6/30/2017)

前兩天,我在網上看到一篇新聞報導,說是弱智女子被性侵,司法並沒有正常地申張正義,適切懲戒犯案的人。我很想在這裡提倡我們政府應該從小學到高中就灌輸年輕受教育的國民能夠關懷弱智者。相當程度弱智者通常沒有謀生的能力,他們經常是依賴家庭親人撫養一生,而且很可能最後由政府(慈善)機關接手。如果我們能從小教育我們國民同情弱智者,那麼這樣的欺凌弱智者的情形就會減至最低,甚至消失。

我剛才又上網查看是否能找到這則新聞,不過似乎找不到。不過,我還是看到幾件類似的弱智女子被性侵的報導。好幾年前,在台南曾有弱智女子被(可能不只一個)老人性侵的報導。我已在這個聯合報部落格譴責過:性侵一個可憐的弱智女子是豬狗行為。對於這樣生下來就有先天大缺陷的人,就算你沒有能力幫助人家,也不應該欺凌她啊。

我認為我們從國小教育就能一再灌輸年輕學子這樣的悲天憫人的觀念是絕對有必要的。人之異於禽獸就在人有惻隱之心。這是對一個正常發展的人類社會最低的要求啊。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heuristic&aid=105499966