網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
影響台灣未來發展的「雙颱」--人口老齡化、「少子化」
2010/09/09 16:36:38瀏覽1278|回應3|推薦18

影響台灣未來發展的「雙颱」--人口老齡化、「少子化」

現在台灣很多大學都在積極尋找出路,譬如轉型、或者爭取陸生、僑生來台就讀,因為「少子化」已經嚴重影響到很多人的飯碗;這不是危言聳聽的話,數字會說話。

台灣歷年出生人口呈現遞減情形:

出生年度

入國小年度

入國中年度

入高中年度

入大學年度

出生人口數

79

85

91

94

97

335,618

80

86

92

95

98

321,932

86

92

98

101

104

326,002

87

93

99

102

105

271,450

88

94

100

103

106

283,661

89

95

101

104

107

305,312

90

96

102

105

108

260,354

91

97

103

106

109

247,530

92

98

104

107

110

227,070

93

99

105

108

111

216,419

95

101

107

110

113

204,459

96

102

108

111

114

204,414

97

103

109

112

115

198,733

附註:89年是龍年。

在國中、小任教的老師最清楚,這些年來,因為師資培育大幅開放所造成的大批「流浪教師」情形,又碰上「少子化」減班,情勢更加嚴重,很多學校明明有教師需求,也已經不敢結合實際情況提出新進教師需求,避免他日減班,要對於多餘老師必需處理的傷感情問題,所以只能用「代課老師」補足教資缺額,造成很多學校代課老師比比皆是的怪現象;最近影響老師退休年資的「八五制」通過,將更加深化這個問題的嚴重性,這也造成一些具有教學熱情的好老師難以進入學校,一些不適任的問題老師卻為混年資領取月俸,無法儘早離開校園。

這只是單純從教師的就業問題來看,我們從日本過去20年的發展經驗來看,可以很明顯地看出來日本過去長期為人口老年化及少子化所苦,很多證據也揭露出這跟日本經濟近20年一獗不振有很大的直接關係。

很不巧地,台灣過去幾年已經為人口老齡化所苦,如今又碰上「少子化」,形容這兩個情形是影響台灣未來發展的「雙颱」,可一點也不為過,可是我們的政府似乎一直都沒有很重視。

最近,政府徵求鼓勵生育的標語,獲首選的民眾受訪時,甚至表示若結婚,生育的欲望不是很高,當然民眾有她自己的考量,這件事情一點都勉強不得;很多短期的小恩小惠一點也無法支撐民眾生育的欲望,因為民眾很清楚一點,生養小孩可是影響一輩子的大事情,對於這點似乎也只有官員不清楚,或許不是不清楚,只是「五日京兆」,那些當官的都像跑馬燈一樣換個不停,誰有這個使命感去處理這個台灣未來的大問題呢?

我覺得台灣的大環境沒有具體改變的跡象,人口出生率不會提高。而台灣目前經濟狀況不好嗎?從經濟指標的各項數據、台北房價屢創新高、股市的交易熱絡情形、奢侈品的消費量來看,現實上台灣經濟狀況似乎也不是這樣糟糕的。台灣近年來經濟有明顯改善的情形,可是一般民眾卻感受不到這個好處,其實因為賦稅制度的不健全、不合理,增加的財富幾乎全進了富人的口袋(這就是人兩腳、錢四腳的道理)富人用錢賺錢,平民百姓用人賺錢,現今家戶所得的兩極化可以充份證明這點,而貧富懸殊過大到一個點 ,可是會演變出無窮社會問題的,不可不事先預防。所以,大家可以看到同一個時空背景下,富豪對於購買億萬豪宅眼睛一點也不眨一下,但當前我們的大學生剛畢業的薪資行情,卻跟我77年(22年前)初入社會時一樣的水平,這真是一種錯亂,也是一種悲哀。

所以說,這是一個不公不義的社會,但很大的因素卻是政府造成的。民眾因為對很多事情、對未來產生不確定感,以致不敢冒然生育;也就是說,現代人不僅要奉養已知的上一代未來的老年照顧,在職場多變的時代裏,面對養不養得活自己也不敢保證的問題,誰還敢生養未知的下一代呢,所以當然不敢生育了。

政府要加油了,民眾也要當自強。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=4397720

 回應文章

MmMm
等級:8
留言加入好友
越來越少
2010/09/10 18:08
看那入學小學生數字越來越少讓人擔憂
大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-09-10 18:27 回覆:

數字確實如此!真希望大環境趕快改善,讓生養小孩變成不是一件那麼難以抉擇的事情。


暱稱者無
等級:8
留言加入好友
打招呼都來不及
2010/09/10 08:11

是啊是啊

打招呼都來不及

先括雙颱

才肯真人露相

大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-09-10 08:26 回覆:
好可愛的米格魯,像極了我家的寶貝狗兒。好久沒上部落格了,好多格友好久不見!

哲絮
等級:7
留言加入好友
隱憂
2010/09/09 22:40

這些社會現況確實是隱憂

許多社會菁英不婚不生

更是令人遺憾

﹝小馬,你終於休息夠了吧?消失ㄧ整個夏天......﹞

大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-09-10 08:39 回覆:

人口的正常成長,其實對大家都有好處;想想幾年後,台灣人口將負成長,不僅我們的下一代很辛苦,當前的我們也要思考自助(老年生活該怎麼過?),千萬不要造成下一代的負擔。

一整個夏天有點事,一段時間沒上部落格,有點「近鄉情怯」,應該說是筆有點生疏了。